央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 理财 >

信托贷款类产品发行回暖 超在售银行理财产品

发布时间:2011年03月25日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:上海青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

本报记者 马骏(专栏) 摄

  本报记者 周喆

  受去年7月初银信产合作品被叫停的政策影响,信托贷款类理财产品的发行量一度跌至冰点,最近则开始出现回暖迹象。金融界网站昨日发布的银行理财产品周报称,3月17日至3月23日的这一周内,信托贷款类理财产品发行数量为28只,在总体发行数量中占比已超过一成。

  数量出现较大增长

  金融界网站的统计显示,本周发行的250只理财产品中,组合投资类仍旧占据发行首位,本周共发行124只,占总发行量的49.60%;其次是债券投资类理财产品和票据类理财产品,各占总体发行数量的23.60%和13.20%;处于发行数量第四位的是信托贷款类理财产品,发行数量28只,占总体发行数量的11.20%。报告指出,信托贷款类理财产品受去年7月初银信产品被叫停政策影响,周发行量一度低至个数位,如今本周占比达到一成以上,数量出现不小的增长。

  潜在风险不可忽视

  去年银监局叫停银信合作产品,曾引起市场热议。2010年上半年,该类理财产品曾成为银行理财市场最主要的产品,发行数量占整个市场总数的近三成,虽然投资门槛相对较高,但因其具有低风险和高收益的特点,很受投资者欢迎,经常短时间内被抢购一空。而据了解,监管部门之所以叫停信贷类产品,是因为信贷类产品导致了大量表外信贷的出现。银监会指出“部分银行业金融机构为规避资本监管、计提拨备等要求,通过设计发行信贷资产类理财产品,将存量贷款、新增贷款等转出表外”,此举导致“虽然贷款已转出资产负债表,银行依然承担贷后管理、到期收回等实质上的法律责任和风险,却因此减少资本要求,并逃避相应的准备金计提,潜在风险不容忽视。”

  预期收益率较高

  今年以来,信贷类理财产品又出现了回暖迹象。记者发现,建行目前在售的信托贷款类理财产品就有10种,预期收益率在4.4%左右。招商银行以银行信贷资产或以信托资产为投资标的“招银进宝系列”理财产品品种也相当丰富。普益财富昨天发布一项统计也显示,本周到期收益较高的理财产品中,人民币信贷资产类理财产品优势明显。多款该类理财产品取得了高于6.00%的实际年收益率。其中,南京银行发行的一款理财产品到期扣除销售费和银行管理费后,仍取得了8.50%的高年收益率。

  分析称,虽然有所回暖,但近期信贷类理财产品占比出现大幅提高的概率仍不大。普益财富的研究员则表示,虽然信贷类产品不可能重演占据银行理财市场半壁江山的历史,但是信贷类产品发行绝对数量的增多,还是为投资者提供了相对高收益低风险的投资机会。

留言评论