央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

银监会加强新股监控 打新风险仍存

发布时间:2011年06月18日 16:35 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  作者:沈梦捷

  据新闻晚报消息,本周三有4新股上市,其中创业板3只新股涨势惊人,银信科技逆势大涨28.29%。时间再往前推,6月8日三创业板新股首日平均涨幅 23.65%,6月10日四中小板新股仅史丹利破发,其余三股平均上涨15.9%,在创业板、中小板普遍疲弱的格局下,近期几批上市新股有明显回暖之态。

  央行重申发行改革

  随着双星新材中签率超高、八菱科技机构配售不足等问题的曝光,市场与监管层愈发关注新股发行机制,二级市场新股发行价、市盈率已明显“双降”。本周二,央行再发报告推新股发行体制改革的后续措施,那么,这些举措是否能如愿另令新股市场否极泰来、重焕新生呢?

  几乎每个股民都知道,最近新股市场的行情有多惨淡。在破发潮中,投资者“用脚投票”,直接造就了65%中签率的“签王”双星新材,以及因在机构中“卖不出去”而IPO失败的八菱科技。这两者的尴尬境遇仅仅是新股破发潮中的小小缩影。

  对于上市新股频频破发,诺德基金指出,虽然询价机构被寄予以市场化的方式形成IPO价格的重望,但事实总体上令人失望。“新股小批量发行造成供求关系紧张、询价时间有限造成买卖双方信息严重不对称、以及保荐机构和中介机构在上市过程中与发行人之间深度的利益捆绑,使得新股发行在实际执行过程中往往会出现许多意料不到的问题。 ”

  新股发行机制的种种弊端暴露在市场面前,遭受着股民和专家的责问。本周二,央行发布了《2011年中国金融稳定报告》4项措施,其中头条便提及新股市场,可见新股改革之严峻。

  报告中称,将继续深化新股发行制度改革,落实新股发行体制第二阶段的改革措施。具体来看,将“研究推出后续措施,使新股价格更能反映市场选择,市场主体的行为更加审慎自律。 ”同时指出,要在新的市场环境下采取有效措施,强化投资者利益保护,维护资本市场“三