中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

国内高速公路乱象

发布时间:2011年06月25日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经营报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  张一君

  还贷年限最长的路段:

  756年还完贷款

  据资料显示,广东省74个公路收费站中,预计还贷期超过30年的收费站有33个,占45%,有6个还贷年限超过100年,其中河源江面收费站是756年!

  点评:根据《收费公路管理条例》,我国政府还贷公路的收费期限最长不超过20年,经营性公路的收费期限最长不超过30年。而造成此种现象的原因就是,收费站每年用来还贷的钱,不及当年收入的5%。

  相距最短的两个收费站:

  距离不到500米

  湖南长沙县星沙收费站和星沙南匝道收费口,距离不到500米。在环长沙县星沙20公里范围内的收费站共有16个之多,李家塘收费站和大托收费站是最远的,但距离也只有19.2公里,这16个收费站之间有8个相距在10公里之内。

  点评:刚交完费,一脚油门后紧接着就是一脚刹车,因为又要交费。根据《收费公路管理条例》,非封闭式的收费公路的同一主线上,相邻收费站的间距不得少于50公里。事实上,由于投资主体不同,他们在建立收费站的时候,丝毫没有考虑过这周围究竟已经建成了多少收费站。

  最赚钱的路段:

  回报是投资的十倍

  贵阳市的一条公路,建设投资3196万元中,银行贷款约1500万元,但该公路被勒令停收前,收取的通行费已高达6371万元,是贷款的4倍多。京石高速公路在盈余近6亿元以后仍在继续收费,首都机场高速公路在过去14年里更是创下投资12亿元收费上百亿元的“奇迹”。而我国内地第一条高速公路——上海沪嘉高速公路,其收入已经超过投资的十倍以上。

  点评:所谓“借贷修路,收费还债”的模式,已经逐渐被“投资修路,收费赚钱”所取代。京石高速与首都机场高速两条公路原本都是政府还贷路,中途被转给了首发公司,收费期限也大大延长。与此相对应的是,北京的9条收费公路,无一例外都完成了从政府还贷路向经营性公路的转变。

  最慢的高速公路:

  时速1.2公里

  全世界收费公路共有14万公里,其中10万公里在中国,占全世界的70%。

  “十五”期间,除北京和上海外,16省(市)新增的二级以上公路,有67%为收费公路,截至2005年底,云南、四川、黑龙江、重庆4省(市)的收费公路占二级以上公路的比例均超过了80%。

  据审计,16省(市)在100条(段)公路上违规设置收费站158个,截至2005年底违规收取通行费149亿元;7省(市)提高收费标准,多征收通行费82亿多元;12省(市)的35条经营性公路,由于批准收费期限过长,获取的通行费收入高出投资成本数倍乃至10倍以上。

  八达岭高速公路收费站是连接关内和关外的交通要道,过往车辆非常多,堵车现象频繁发生。据某过路司机计算,某天他在堵车段共走了约5公里,历时4小时零4分,算下来时速约1.22公里/小时。

  点评:一辆货车从交费、过磅、受检,需要好几分钟的时间。而收费站管理方未把轿车与货车提早分道,使路过此段的轿车司机也成了受堵陪熬的人群,这个路段每天一堵车就是几十公里、几个甚至十几个小时。

  中国经营报微博:http://weibo.com/chinabusinessjournal