央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

贵州省卫生厅"收回成命" 华兰生物采血站正常运行

发布时间:2011年07月14日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  一日之内,华兰生物体验了由悲到喜的全过程。13日公司公告位于贵州省的3家单采血浆站将自8月1日起停止采浆。但14日公司再发公告,7月13日9时左右公司接到贵州省卫生厅电话通知,被告知暂停执行《贵州省采供血机构设置规划》文件并要求企业将上述文件交回卫生厅。目前公司在贵州省的6家浆站尚在正常运行。

  对于贵州省卫生厅下一步是否会重新调整采供血机构设置规划,以及调整后是否再关停公司浆站、继续关停上述3家浆站或者关停公司更多的浆站,尚存在较大不确定性。

  贵州省卫生厅“收回成命”

  华兰生物13日公告称,公司在贵州省的惠水、罗甸和瓮安3家单采血浆站从8月1日起将停止采浆,这将对公司造成重大不利影响。血源困局将长期掣肘华兰生物、天坛生物等血液制品公司的发展。

  根据贵州省卫生厅下发的《贵州省采供血机构设置规划》的通知,贵州省在息烽、开阳、紫云、普定、独山、龙里、长顺、黄平、晴隆、纳雍等10个县设置单采血浆站,其余地区不再设置单采血浆站。

  目前,贵州省在17个县设置单采血浆站,其中华兰生物在6个县设立单采血浆站。新的规划意味着华兰生物3家单采血浆站将被取消,这三家单采血浆站的采浆量分别占公司2010年、2011年上半年总采浆量的39.29%和36.69%。

  此次贵州省卫生厅紧急“收回成命”的原因不详,但可以肯定的是,华兰生物因血站关停业绩受损的风险暂时无虞,但血源短缺的局面却并未因此得到大幅改善。

  截至2010年底,华兰生物在贵州、广西和重庆拥有单采血浆站18家,其中15家投入实际运营,3家待批。今年上半年,华兰生物巫溪、彭水两家采浆站获批。18家血浆站有11家是2008年以前投建的。

  而在2006年采血浆站转制实施前,华兰生物拥有定点供应的单采血浆站16家。2006年转制通知下发后,华兰生物与贵州、广西的10家采浆站签订协议,浆站数量减少了6家。这意味着,华兰生物在2007年至2009年3年间仅增加了1家采血站。这期间,正是国内血浆市场规范阶段,血浆供不应求。新增血浆站的难度和复杂性由此可见一斑。

  华兰生物新增6家采浆站为去年1月以来陆续获批的,其中,彭水站为今年5月27日公告获批。这些采浆站还应该处于试投产阶段,采浆能力难以充分利用。

  血浆长期供不应求

  根据2007年7月18日国家食品药品监督管理局发布的《关于实施血液制品生产用原料血浆检疫期的通知》,要求所有的血浆原料需经3个月的静置,再通过检疫的原料血浆才能投入生产。

  有分析人士指出,血液制品公司一般有着一定的储备原料血浆,但血浆供应紧张将是血液制品公司长期面临的难题,也成为上市公司业绩增长面临的主要掣肘。

  2006年,卫生部下发《关于单采血浆站转制的工作方案》,让单采血浆站与生物制品公司建立一对一关系,来规范当时混乱的采血市场。据有关报道称,2007年全国采浆量因此由5000多吨急剧下滑至2700吨。

  尽管如此,关于单采血浆站的负面消息仍然时常见诸报端。2007年1月,广东佰易制造的血液制品让使用者出现丙肝抗体。采血站暗藏的传染病扩散危机得到关注。

  对此,贵州省卫生厅主管单采血浆站的李主任接受中国证券报记者采访时表示,血液采集与供血人群的身体健康有密切关系,将加大对单采血浆占的管理力度。

  事实上,单从贵州省卫生厅的规划来看,单采血浆站的数量便在逐渐减少。这将继续困扰包括华兰生物在内的血液制品公司。

  值得注意的是,在此次“收回成命”之前,贵州省采供血管理网的信息显示,除了华兰生物外,上海生物制品研究所和贵州黔峰生物制品有限责任公司分别有2家和3家单采血浆站被关停。

  而上海生物制品所未来存在注入天坛生物的预期。天坛生物3月29日公告,公司控股股东中国生物技术集团承诺5年内消除同业竞争,中生集团下属六大生物制品研究所。天坛生物是由北京生物制品研究所剥离主要经营资产募集设立的上市公司,与其他五所存在业务竞争。