央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国北车67亿动车合同或延期

发布时间:2011年08月11日 09:37 | 进入复兴论坛 | 来源:解放网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  当下,高铁概念股正经历“多事之秋”,先是中国南车百亿元增发延期,中国北车也并不太平。昨日,中国北车公告称,旗下控股公司长春轨道客车收到铁道部的通知,要求其生产的CRH380BL型动车组暂停出厂,涉及到67亿元的合同或搁置。不过记者昨日采访其他高铁概念股,多家公司称,目前并没有收到铁道部的类似通知,短期内不会对公司产生什么影响。

  北车坦承产品存在系统误报

  中国北车在公告中表示,公司发现长客股份生产的CRH380BL型动车组存在由于自动保护系统误报而导致列车延误的情况,且发生频率高于公司全资子公司唐山轨道客车有限责任公司所生产的同型车。公司向铁道部作了沟通和汇报,提出在不影响长客股份年度合同交付总量的情况下,全面系统分析原因、制定整改措施,并于随后收到了上述通知。中国北车称,目前长客股份本年度交付计划中尚有17大列CRH380BL型动车组未予交付,所涉合同金额约为67亿元人民币。

  海通证券机械行业首席分析师龙华分析认为,2009年,中国北车长客和唐山公司均从铁道部获得70列长大编组的CRH380BL型动车组订单,目前两家公司都在交货期。此事件发生前,预计中国北车将于今年出厂交货170标准列动车组。如果做最坏预测,中国北车今年出厂交货的动车组将下降至136标准列,若延续到2012年还未完成质量整改,则将影响到后续铁道部CRH380时速动车组订单的获得;但如果长客股份能尽快完成整改,保证今年经营目标不变,则公司利润仅是在3-4季度之间转移,业绩基本不会受到冲击。

  其他高铁概念股暂未受影响

  记者昨日电话采访了数家高铁概念股公司。中国南车证券部人士表示:“中国北车的事件算是特例,公司生产的动车组车型为CRH380A,与北车不同,至少到目前为止并未收到铁道路相关通知。”

  为甬台温客运专线提供通信监控和综合视频系统的世纪瑞尔,其证券部的人士也对记者表示,暂未收到铁道部的有关通知,不过公司已经在故障排除、质量监控方面加大力度。此外,晋亿实业、佳讯飞鸿等公司的回答也都如出一辙。

  不过,海通证券的龙华认为,中国北车的动车组暂停出厂一事,说明我国高铁尚处于运营磨合期,不能排除后续发现其他车辆或信号控制等问题的再度发生,这也是高铁概念股后