央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

制种板块:进入蓄势待发态势

发布时间:2011年08月11日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近期A股市场持续宽幅震荡,但制种板块反复活跃,其中荃银高科(300087)出现了放量涨升的强势K线组合,而丰乐种业(000713)、隆平高科(000998)、神农大丰(300189)等制种股也出现了持续放量的强势K线组合。可见,制种板块进入到蓄势待发的态势。那么,如何把握其间的投资机会呢?

  市场容量有望迅速拓展

  国务院2010年10月10日发布了《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,生物产业位列七大战略新兴产业,其中包含了生物育种行业。从我国粮食安全角度出发,生物育种行业的重要性不言而喻。

  但目前制种的市场容量与制种的产业地位并不相符,这也就意味着制种行业未来拥有广阔的成长空间。一是商品化率尚待提升。目前我国种子商品化大约50%左右,远低于发达国家80%至90%的水平,据测算,商品化率每提高1个百分点,市场容量增加3亿至5亿元。二是种粮比的提高。目前我国种子价格与粮价之比平均约为5至8倍,远低于发达国家20至25倍的水平。近几年随着以先玉335为代表的一批新品种大量推广,在“优质品种+优质服务”的新模式下,种植户经济效益得到提高,数倍于传统种子价格的新品种仍然供不应求。新品种的不断推广将有助于提高平均种粮比,从而打开了制种产业的成长空间。

  并购整合预期推动

  更为重要的是,产业并购整合预期将进一步提速优质企业的成长空间。一是因为2010年发布的《农作物种子生产经营许可管理办法(征求意见稿)》中将玉米、水稻种子企业注册资本门槛大幅提高到3000万元。对于目前行业中的7000至8000家企业而言,这意味着未来几年行业将经历一次洗牌。与此同时,国务院今年4月18日发布的《关于加快推进现代农作物种业发展的意见》提出“鼓励种子企业间的兼并重组……培育具有核心竞争力和较强国际竞争力的‘育繁推一体化’种子企业”。这就意味着种业行业未来将很可能呈现小企业加速退出、大企业快速成长的格局。

  二是海外市场表明制种