中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

22岁富二代身家20亿 长期在海外居住

发布时间:2011年08月11日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本周五,江苏企业恒立高压油缸股份有限公司IPO将上会。公司近三年来利润增幅喜人,但公司股权结构却透露出公司治理方面的隐忧:公司实际控制人汪立平夫妇以及他们的儿子汪奇合计持有公司发行前总股本的96%以上。若此次公开发行成功,汪立平一家纸上财富可能接近90亿元,有望冲进江苏富豪榜前十。

  在此次发行前,汪立平一家三口通过常州恒屹实业、申诺科技、常州智瑞投资合计持有恒立股份30280万股,占公司发行前总股本31500万股的96.13%,剩下的股份则由公司的另外6名高管持有。若本次公开发行成功,汪立平一家持有股份仍将占到上市后的72.1%。

  实际上,由家族企业转身的上市公司中,持股比例过高一直与公司治理结构不完善、董事会恐成“一言堂”的担忧联系在一起。而这也成了部分公司冲击上市的拦路虎,去年4月份被否的两家企业江西恒大与金博士均被传是持股比例过高挡了上市的路。而在今年3月份,第三次冲击IPO被否的神舟电子除了持续盈利能力备受质疑外,实际控制人吴海军家族持股比例高达92.73%也是被否原因之一。

  恒立股份2011年上半年的每股收益为0.65元。若保持下去,今年全年的基本每股收益将达到1.3元。而此次发行后,公司总股本为4.2亿,摊薄后的基本每股收益是0.975元。按照中小板目前平均30倍的首发市盈率计算,恒立股份首发价格将在29元上下。汪立平一家所持的30280万股股票,纸上财富将超过88.5亿。

  值得注意的是,生于1989年的“少东家”汪奇个人纸上财富将超过23亿。而小小年纪的汪奇早在2006年10月就取得了加拿大永久居留权,目前长期在海外居住。