央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

主力合约创年内新低 空头获利离场多头试探布局

发布时间:2011年08月12日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网——《证券日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  期指4合约本周跟随沪深300现货指数大起大落,走出了“双阴双阳”形态。

  昨日期指低开高走,市场情绪显著好转,多头成功遏制短期跌势。截止收盘,主力合约IF1108收报2879.6点,上涨64.2点,涨幅2.28%。现货市场方面,沪深300指数收报2866.9点,上涨42.8点,涨幅1.52%。

  本周市场大幅波动,期指主力合约IF1108创出年度新低2702点。主力空头相继大幅减仓,其中中证期货减仓最为明显,目前已经退出主力空头前三位。

  主力合约创年内新低

  本周市场受到美债危机冲击而产生大幅波动,市场在恐慌性情绪影响下加速赶底,期指主力合约创出2702点的年度新低,但外部市场利空并未改变A股运行逻辑,新低后股指不惧外围利空展开强劲的修复性反弹。北京中期分析师赵方荣表示,本周一沪深300现货指数大幅下挫103.52点或3.57%。周二跳空低开后强劲反弹,周三周四两个交易日延续了反弹趋势。

  期指方面,华安期货分析师苏晓东表示,周一受到美国债务评级下调的利空冲击性大幅下挫,期指逐浪下跌,主力1108合约全天下挫达到100点。周二市场开盘继续反应外围市场利空,主力大幅跳空低开超过80点,但午后呈现加速上攻之势,收盘时,主力合约强势翻红并上涨24点。

  周三市场受隔夜外盘股市报复性反弹影响,期指合约大幅高开,但尾盘涨幅收敛至3.8个点。受隔夜欧美市场大跌冲击,昨日期指尾盘期指加速上攻,主力1108合约大涨64.8点,有效修复了市场信心和技术面。

  基差方面,苏晓东表示,本周大多时间期现价差呈现大幅贴水,尤其是在周三市场反弹过程中,基差一度走强,尾盘期现贴水扩大至16.3点。期现价差大幅贴水说明现货市场相对强势,尤其在周三市场反弹过程中,现强期弱格局更加明显,以金融地产为代表的权重板块强势支撑大盘,预示着市场有止跌企稳要求。

  一般来说,在一轮中期下跌行情的后期,期指波动幅度扩大并且呈现现强期弱的贴水格局,现货市场率先止跌回稳的迹象明显。同时,昨日期指的上涨修复了价差,反映出了资金对后市的乐观预期。从而,周三大幅贴水已转化为周四盘后大幅升水,预示着短期期指易涨难跌。

  空头主力大幅削减空单

  本周主力机构在市场快速下跌后大减空单,多单出于避险考虑也在逐步消减仓单,但周四开始多单低位承接明显,部分主力开始进行低位布局。

  苏晓东分析说,从趋势上看,空头减仓幅度更加明显,净空单不断下滑至3000手附近,空头止盈离场的态度坚决。中金所公布的主力1108合约持仓显示,周四前20名持买单会员增持486手至13797手,前20名持卖单会员增持811手至15209手,主力对1108合约净空单降至1412手,对新主力1109合约净空单为2060手,08和09合约合计净空单为3472手。从持仓变化趋势看,空头力量正在逐步离场,说明主力空头并不过分看空后市,近期美债风险造成的市场动荡多以盘中宽幅震荡消化,主力空头对盘面的打压意愿正在逐步下降。

  从本周前四个交易日的持仓变化来看,前期的两大主力空头国泰君安期货和中证期货,相继大幅减仓,其中前期空头老大中证期货减仓最为明显,目前已经退出主力空头前三位。周一,中证期货对08合约减持空单1073手,但在09合约上的空单却增持了935手,属于典型移仓行为。周二,中证期货对08合约空单再减208手,09合约空单也减少739手,为明显的获利平仓。周三中证期货再度消减空单,中证期货和国泰君安等空头主力大幅消减空单离场,导致目前主力空头的集中度都已经降至4000手以下,说明部分主力空头对后市行情已经不再持悲观预期,预示着短期期指下跌空间已经有限。

  期指仍将弱势震荡

  赵方荣认为,美债危机的强劲影响将渐渐减弱,国内宏观经济状况将成为影响期指走势的重要因素。本周公布的CPI高达6.5%,这表明通胀形势仍非常严峻。而虽然前七个月份进出口贸易数据较好,但主要贸易伙伴美国和欧洲均深陷债务泥沼,这势必大大削弱出口需求,下半年出口高增长态势将放缓。在偏空的宏观经济环境下,期指将继续维持前期的弱势震荡格局。

  苏晓东认为,本轮市场的快速下跌更多来自于外部市场的利空冲击,但随着系统性风险的连续释放以及各国救市政策的出台,市场情绪正在逐步趋稳,国内经济基本面和政策走向将重新主导期指走势。

  整体来看,内忧外患的市场环境下,股指短期虽有反弹动能但难以持续走强,市场需要以时间换空间静待这次债务评级风波平静,期指短期只能选择缓步抬高震荡区间的走势。

留言评论