央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

发改委副主任谈美债危机等热点:中国经济不会"硬着陆"

发布时间:2011年08月12日 11:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中国经济不会“硬着陆”

  ——发改委副主任张晓强就美债危机和夏季达沃斯等热点接受专访

  新华网北京8月11日电(记者雷敏、江国成)在美债危机愈演愈烈,引发全球经济动荡之际,世界最具影响力的经济平台“夏季达沃斯论坛”也将于9月在中国美丽的海滨城市大连拉开帷幕。

  美债危机对中国经济将带来怎样影响?处在转型升级关键期的中国应怎样应对新一轮冲击波?夏季达沃斯论坛将怎样把脉中国和世界经济的未来?国家发展改革委员会副主任张晓强11日就这些热点问题接受了记者专访。

  欧债未走 美债又来——中国经济再遇挑战

  问:欧债危机不断蔓延之际,美债危机又兴风作浪,全球经济会不会出现“二次探底”?目前复杂的国际经济形势对中国经济将带来怎样影响?

  答:美国冀望以宽松的货币政策来致力于经济复苏,这种做法肯定会对中国经济带来冲击。实际上在美国实施第二轮货币宽松政策时,中国政府就已多次提出关注,指出美国作为主要的货币发行国,大量使用货币工具,会加剧全球的通胀,让包括中国在内的其他经济体为美国的复苏来买一部分单。尤其中国现在的外汇储备已经高达约3.2万亿美元,在这种情况下,如果美国继续实施宽松货币政策,势必会对中国外储的全球购买力带来一定影响。

  与此同时,欧洲的主权债务危机也在不断蔓延,日本大地震后经济也遭遇困难,这三大经济体占到世界经济的三分之二,他们持续高失业率、高通胀、内需不振,肯定会对中国的出口带来负面影响。

  当然,美欧日复苏乏力的现状,对中国的通胀会带来两方面影响。从短期看,发达经济体经济疲软,导致全球大宗商品价格走低,可能会让中国经济面临的通胀压力有所减缓;从中期看,因为大宗商品以美元计价,美元的不断贬值,又会让大宗商品价格走高,增加中国的输入性通胀压力。

  另据我们分析,一些发达国家的保护主义思想可能会有所抬头,现在多哈回合谈判已陷入僵局,对全球经济将产生不利影响。

  虽然目前还不能做出全球经济将“二次探底”的判断,但有两点可以肯定,一是这次的债务危机与2008年时不太一样,因为许多国家财政政策的回旋余地已经很小了,这会对美欧等国的经济政策带来很大挑战,可能会造成今年全球经济的低增长;二是不确定因素非常多,全球经济十分脆弱。

留言评论