央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

香港上半年GDP同比升6.3%

发布时间:2011年08月12日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  香港特区政府统计处12日公布,香港上半年GDP同比升6.3%,其中,第二季度GDP同比升5.1%,因期内贸易放缓而低于第一季度7.5%的升幅。

  特区政府官员表示,只要外围环境没有重大逆转,即使下半年经济增长步伐略为减慢,全年的经济应可达预测的5%至6%的增长。

  统计显示,受日本事故短暂影响全球及区内供应链,加上多个出口市场增长减慢,香港第二季度整体货物出口按年实质增长0.3%,显著低于一季度16.8%的增长。服务输出按年实质增长7.8%,较一季度9.3%的增长有所放缓。

  统计显示,由于内部经济增长势头强劲,本地消费开支保持蓬勃。私人消费开支同比升9.2%,政府消费开支则同比温和增长1.4%。

  整体投资开支在一季度实质微跌0.3%后,第二季度大幅升8.1%,其中,私营机构的机器及设备购置显著升18%。然而楼宇及建造开支期内回跌2.4%。

  物价方面,由于流动资金充裕,环球食品及商品价格居高不下,加上私人住房租金急升,都进一步推高本地通胀。整体消费物价通胀率由一季度的3.8%升至二季度的5.2%。

  特区政府预计通胀可能会在未来数月继续攀升,随后见顶,统计处对2011年全年整体通胀率预测维持不变,为5.4%。

留言评论