央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

孙建波:CPI趋势将向下 价格补贴属临时救助

发布时间:2011年09月09日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中国银河证券首席策略分析师 孙建波

  中国经济网北京9月9日讯 中国银河证券首席策略分析师孙建波今日做客中国经济网《经济热点面对面》节目时表示,CPI基本上反映了我们整体的状态,数据本身微小的差距并不能能反映比较大的变化,是相对往下走的趋势。但并不是非常乐观的,因为数据明显高于6%。“CPI只是一个同比的统计数据,“物价水平本身没有大幅攀升的话,CPI同比数据创新高的难度就非常大。如果未来CPI再创新高的话,说明我们的物价处在不可控制的状态。”孙建波表示。 另外,国家发改委为有效减轻物价上涨对困难群体生活的影响,在各地发放了价格临时补贴,有23个省份建立了社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制。对此,孙建波认为,从制度建设本身来看,应该是临时性的政策。它是跟社会保障制度相区别的概念,是在对于长效的措施还不到位的一个适当补充。但从对低收入人群救助方面来说,政策应该是倾向于长期逐步完善的。降低CPI对于低收入人群的影响,还是要靠长效机制来解决,而不是临时的救助。

  以下为文字实录:

  我是觉得在6的附近,基本上反映了我们整体的状态,按我个人的感觉,我一直认为数据本身的差异,它不是说微小的差距就能反映比较大的变化,它是一个相对往下走的趋势。

  这个数据出来之后,徐老师觉得确实是符合预期的,实际对于大多数预测数据的人来说,并不是非常乐观的,因为这个数字是明显高于6,如果说6.1,我们心里可以安慰一下,但6.2的时候,全社会在过去的,至少半个月时间里面,认为我们的CPI会较低的人们,看到这个数据,他的感觉,心理落差是比较大的。

  毕竟CPI是一个同比数据,本身一个物价水平没有一个大幅攀升的话,CPI同比数据创新高的难度就非常大,从同比数据本身数字来看,说它创新高也不必太担忧,毕竟它只是一个统计数据。

  数字本身是有自己的属性的,如果我们看到下面CPI再创新高的话,说明我们的物价处在不可控制的状态。

  此外,国家发改委为有效减轻物价上涨对困难群体生活的影响,各地及时发放了价格临时补贴,有23个省份建立了社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制。这项政策应该跟社会保障制度,它应该是相区别的概念,应该是在我们对于相对群体的一个长效的措施,还不到位的一个适当补充。所以我想从制度建设本身来看,它应该是一个临时性的,而从我们整个对于低收入人群救助本身来说,这样一个政策设计,应该是倾向于长期要逐步去完善的,对于CPI本身的往上走,降低它对于低收入人群的影响,还是要靠长效机制来解决,而不是临时的救助。