央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

政策调控冲击 前三季车企业绩惨淡

发布时间:2011年10月06日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  十一长假过后,A股市场将迎来三季报的集中披露。根据Wind数据显示,目前沪深两市共有830家上市公司公布三季度业绩预告,其中六成公司预计前三季业绩同比增长或扭亏,另外则有两成公司预计前三季业绩同比下降或者亏损。

  中信证券表示,三季度可能是业绩同比环比增速的低点,预计三季度上市公司净利率将下滑至6%,环比净利润下滑11%,同比增速回落至19%附近,并将房地产、汽车等行业今年三季度的业绩贴上“负面”标签。

  受政策调控因素影响,汽车行业今年的日子并不好过。上半年东风汽车、一汽轿车都是收入增长、利润下降,而长安汽车则是双降。临近三季报披露,一汽轿车表示,受货币政策收紧、汽车鼓励政策退出、北京限购等影响,导致自主产品受到较大冲击,前三季净利润预降五成至八成。

  仅节前一个交易周,包括一汽轿车、东风汽车、江淮汽车等汽车龙头股纷纷创下新低。据盖世汽车网整理的25家整车公司财报显示,上半年车企平均的营业收入同比增速由2009年和2010年的30.8%和59.5%降至12.6%,净利润出现同比下滑4.7%。仅上海汽车、长城汽车、吉利汽车的净利润增长率超过20%。(记者 张羽飞)

  ■ 放大镜

  一汽轿车

  年内三度宣布业绩下滑

  日前,一汽轿车预计今年2011年1-9月归属于上市公司股东净利润为35715.12万元-89287.81万元,同比下降50%-80%。

  对此,一汽轿车在业绩预告说明中指出,2011年上半年,受国家金融货币政策收紧、通胀加剧、汽车鼓励政策退出、油价上涨、北京限购等因素的影响,国内乘用车市场增速大幅下滑,自主产品受到较大冲击。

  这已经是一汽轿车今年第三次宣布业绩下降,上两次分别出现在今年的一季报和半年报,分别出现同比下降四成,三季报业绩降幅再度拉大至五成至八成,使一汽轿车2011年的全年业绩堪忧。而在去年的年报中,一汽轿车还以净利18.6亿元,获得13.9%的增长。

  面对业绩的持续“不给力”,一汽轿车股价也在近期进入低迷。在9月23日盘中最低下探至11.11元,创两年半来的新低。

  比亚迪

  负面缠身净利预降九成

  产品质量和裁员风波等负面新闻不断,回归A股不久的比亚迪业绩三季报预降幅度达到85%-95%。

  比亚迪表示,2011年1-9月,公司汽车销量、汽车业务的销售收入、毛利率与去年同期相比有所下降;预计2011年1-9月,尽管该公司手机部件及组装业务单一最大客户的部分订单在三季度有所恢复,但该业务销售收入与去年同期相比仍有所下降;受太阳能市场低迷的影响,公司太阳能业务盈利能力仍未达预期。

  不过,比亚迪上市后连续五个交易日均收出阳线,7月6日股价最高涨到35元,较其18元的发行价上涨94%。然而,与其股价风光无限形成鲜明对比的是,比亚迪业绩的不争气。其8月公布的业绩变脸,2011年中期净利同比下降88.63%。(记者 张羽飞)

留言评论