央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

庞大称收购萨博正等待审批 吉利:参与重组子虚乌有

发布时间:2011年10月16日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1


导读:传言庞大集团的庞庆华和青年集团的庞青年收购瑞典萨博汽车一事,因半路杀出的吉利而添变数。吉利真的想参与一把?二庞收购前景又将如何?

  中广网北京10月16日消息(记者唐明)据经济之声报道,中国的庞大集团和青年集团收购瑞典萨博汽车一事又出新波折。有瑞典媒体称,吉利也有意收购萨博,并且已就潜在交易与瑞典法院指定的萨博接管方进行了接洽。不过吉利与庞大在接受记者采访时,都对此予以了否定。

  萨博汽车已经在破产边缘挣扎数月,关于它的重组一事也一直是沸沸扬扬。6月,萨博与中国两家企业签订了非绑定的备忘录,这两家企业分别是汽车生产商——浙江青年莲花汽车公司和汽车销售服务企业——庞大汽贸,萨博计划出售29.9%的股份给青年,24%的股份给庞大,交易总额21亿元。

  这笔交易正在运作当中,谁知道冒出吉利汽车打算参与的消息。据瑞典《每日新闻报》报道,吉利对萨博的生产和研发整体感兴趣,有意收购。但吉利集团总裁助理张家淦却称,没这回事。

  张家淦:没有,没有,没有听到这方面的消息。外面有好多谣传,以我们官方的一些东西为准,如果没有的话就是没有。

  庞大集团董秘王寅也表示,没有听说,他认为吉利目前专注于对沃尔沃收购的消化过程。

  王寅:你可以看看吉利的一些官方或者非官方的声明,他们说的很清楚了。他们还是要去专注于沃尔沃的事情,吉利都说了他们不想做这个事了。

  汽车分析师贾新光认为,吉利不应该有这个想法,完全没必要。

  贾新光:吉利应该没必要,因为沃尔沃的价值要比这个大的多了。这两个不一样,沃尔沃是一个质地很好的公司,萨博是破产的,萨博的品牌在中国的影响力要比沃尔沃差的很远,没必要。

  那么为什么会半路会杀出吉利收购的消息?主要还是因为庞大集团和青年集团对萨博的收购迟迟没有新进展,这项投资不但需要中国政府和瑞典政府的批准,还需要欧洲投资银行和萨博股东——通用汽车的同意。庞大集团董事长庞庆华告诉记者:

  庞庆华:收购萨博应该以庞青年为主,据我了解他还在努力中。大家也都知道,萨博已经向法院递交了重组,应该还在进行中。他现在不仅是在发改委批啊,主要是庞青年现在做这个手续没有做完,据我掌握材料还没齐,专家论证还没做完。

  同时庞庆华表示,选择重组萨博符合公司的利益。

  庞庆华:这个是商业上的判断,到目前为止我认为,萨博的车是好车,厂也是好厂,得病的原因不是光萨博本身,而是美国金融危机的后遗症。

  现在对萨博的收购正在等待过中国发改委这一关,联想到2010年四川腾中重型机械公司并购通用悍马因未批准而作罢一事,庞大集团和青年集团收购萨博的前景也还没有明朗。

留言评论