央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

调查显示:价格上涨无碍中国出口继续保持增长

发布时间:2011年10月19日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  新华网香港10月19日电(记者林建杨)香港大型“企业对企业”商贸媒介公司全球资源19日公布一项有关900家中国内地出口商的调查报告显示,虽然产品价格不断上涨,但是中国内地发展成熟以及正在发展的行业的出口在未来数个月仍将保持强劲增长势头。

  调查显示,约40%受访供应商预计来自海外出口的收益将增长10%至20%,而39%的受访供应商则预计升幅逾20%。同时,有近15%的供应商认为出口会保持温和增长,增幅将不会超过10%。只有2%的受访者表示出口销售将会下降。

  为保持出口增长,供应商们都积极进行产品研发。这一现象在消费类电子产品行业尤为显著,供应商纷纷推出配备先进功能的产品型号,以提升自身的竞争优势。供应商认为,在节能、多合一功能、网络连接及生物识别技术等方面进行产品改良,将有助于缓和价格上涨所带来的影响。

  环球资源企业事务总裁克雷格·佩普利斯说,由于主要原材料、零件及人工成本的不断上涨,大部分中国内地出口商都计划提高产品价格以保持利润。与此同时,他们也致力于提升产品的性能及整体品质,以平衡价格上涨,并期望通过这些调整增加他们在高档市场的占有率,帮助他们从低端加工转向高端制造。

  调查显示,虽然有一些供应商的产品价格涨幅已经超过15%,但大部分的受访企业表示会把涨幅控制在10%以内,近三分之一的受访制造商则表示涨价幅度将低于5%。为了抵御新企业加入所带来的竞争,部分行业如太阳能电池板的供应商,将在未来数月调低产品的价格,而部分主要原材料及零件成本的下降,也使这些供应商有降价的空间。

  调查认为,对于大部分制造商而言,原材料及人工成本的持续上涨是中国内地出口业所面临的最大挑战。在其他挑战方面,24%的受访供应商表示,随着越来越多的竞争者进入,他们在价格管理方面有相当的压力,单凭价格很难留住客户,必须把价格保持在一个合理的水平;10%的供应商视人民币对美元汇率持续攀升为另一大挑战。

  调查还指出,中国内地制造商将会继续专注于欧盟、北美等传统市场,超过四分之三的受访企业表示,从现在至2012年初,他们仍会以这两个地区为主要出口市场。但是,由于欧盟及北美地区的经济前景不明朗,越来越多的供应商已经拓展出口渠道并积极开发新兴市场。10%受访企业表示会发展其他非欧盟国家的欧洲市场,他们同时关注亚太和中东地区市场的发展。

  此外,为应付在未来数月预计增加的订单,制造商都加大资金投入。其中大部分企业计划在先进设备及技术领域新增投资超过50%,以提高生产效率,从而满足市场的庞大需求。

  此次调查的时间是今年4月至9月。全球资源访问了900家来自不同行业的中国内地出口商,包括礼品及赠品、电子零件、流行服饰配件、汽车零配件、通讯产品、电子产品、婴儿及儿童用品和安防产品。其中,超过40%的受访企业来自广东,来自浙江及福建的供应商则分别占23%和13%。