央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

股票盈亏与性格有关

发布时间:2011年12月03日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  上周本专栏谈论了胆小性格缺陷的一类股民在操盘中会遇到的种种实战现象,今天我们再看第二类人在盘中的表现:

  我们把第二类型的股民归类于有胆无识或胆子太大的性格缺陷者。第二类人在盘中具有以下表现:这类人往往胆大和冲动,敢于追买涨得凶的股票,哪个股票连续上涨就会吸引他们的眼球和注意力,谁涨得凶谁就是大黑马。他们喜欢做短线,很少做长线;经常在股票涨高了才敢买入,而不敢在下跌时抄底,导致时常在山顶上站岗,而不知道在山谷下埋伏;他们追涨后赚了就笑,跌了却不知道吸取教训,以后仍犯同样的投资错误;经常满仓持有,很少空仓休息;投资中把股票看得很重要,而不知道现金在股票市场上才是最重要的;喜欢买一个股票,很少投资多类题材或几个股票;他们买入爽快,卖出拖沓;喜欢好大喜功夸夸其谈,把自己当作股票专家,而很少向别人学习;大盘一涨就高兴,而股票一跌就丧气;经常在股票跳水后卖掉,却会在以后的反弹中高价买回;经常卖掉整理中的股票去追涨走高的股票,结果买来的新股票又开始整理了;经常满仓买进,而不知道设置止损位;时常买了就后悔,卖了也后悔;有时思路混乱,看多却做空,看空又做多;他们会在熊市中买对股票,而却在牛市中买错了股票;此类人比较敏感,在少数人抄底的时候已经开始追涨,而在高手撤退的时候却坚持继续大胆买股;喜欢买带ST或大亏的垃圾股以及创业板或中小板的股票,而不喜欢买大盘股或大蓝筹股;老是看到这类股民在选黑马,却很少看到他们做波段。

  有胆无识或胆子太大的性格缺陷者既想在股市上通过以小博大赚取巨额利润,又不肯细心钻研市场,研判行情。经常敢于买在最高价,而在股票大涨了后却不会卖出。殊不知,大涨往往就在涨势的末期也;对一些创新高的股票情有独钟,要知道新高后面可能就会下跌;不妨买入一些刚脱离底部有一定升幅、并且走入上升通道的个股,这往往是“最有肉”的一段呀;实际上,当投资者感觉到市场上的股票很难操作,热点难以把握,绝大多数股票出现大幅下跌,涨幅榜上的股票涨幅很小,而跌幅榜上股票跌幅很大,这个时候就要考虑空仓了。虽然指数怎么跌都会有逆市而上并有涨停的股票,但是谁能保证那些少之又少的黑马股票就是您买的股票呢?他们喜欢追涨,要知道,当一只股票进入主升浪后,往往会伴随着较大的成交量,交投气氛活跃,所以很能吸引眼球。也就是说,当人们注意到一只股票时,这只股票往往已经到了急剧拉升阶段,这种快速的财富效应对人们神经的冲击是不言而喻的,因此容易出现追涨行为。为规避风险,有专家建议不要买入近期出现过连续一周上涨30%的个股;不要买入近期K线图上出现过60度角以上拉升的股票;不要买入高位放量的个股。这个建议很适合上述投资者。

  当然在某些市场中,此类人会突然赚钱,但很难持续赚大钱。此类人多数是入市时间不长的新手,有勇无谋,血气方刚,很容易被市场淘汰出局。炒股是门专业性很强的投机行为,效益取决于性格,效益取决于学识。性格好比是水泥柱子中的钢筋铁骨,而知识和学问则是浇筑的混凝土。克服上述性格才能在纷繁复杂的股票投资中赚大钱。当然,个人性格很难改变,那么我们完全可以运用有效工具和铁定纪律约束自己,具体方法以后介绍。(待续)陈晓钟

热词:

  • 股票涨幅
  • 股票一
  • 股票投资
  • 股票跌幅
  • 跌幅榜
  • 盈亏
  • 做短线
  • 涨幅榜
  • 做空
  • 涨停
  • 留言评论