央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 大盘

23日可能影响股价重要财经资讯

发布时间: 2012年10月23日 07:55 | 进入复兴论坛 | 来源: 证券时报网

  专家称房产税近期难全面铺开 不会致经济崩溃

  财政部财政科学研究所所长贾康(财苑)最新发表的一番有关房产税的言论引起广泛关注。贾康说,房产税铺开具体时间表最有可能是在11月后,而且大方向已经明确无疑了,主要征收对象应是拥有豪宅或多套房的高收入人群。他同时预言,明年上半年房地产业将会触底反弹。

  但是,在上海、重庆两地开展房产税试点工作之后,原计划可能扩围的个人住房房产税试点,迄今并不明朗。媒体报道,从今年五、六月份开始,湖南、湖北两省曾悄然进行个人住房房产税扩大试点的准备。据分析,两地的个人住房房产税试点前景,与武汉城市圈和长株潭城市群的“两型社会”试验区有关。所谓“两型”,指的就是资源节约型、环境友好型,这也和房产税改革的部分政策目标吻合。

  不过,知情人士透露,目前两地的相关准备工作已经暂停。与此同时,一些反对开征房产税的观点也不绝于耳。国家税务总局原副局长许善达明确表示反对征收房产税。反对的理由是,房产税属于存量税收,从实际情况看,中国税收应该主要是增量税收,逐渐减少存量税收。因此,许善达反对扩大房产税试点,认为针对交易环节征税更符合实际。

  据经济之声《央广财经评论》报道,央行原副行长、全国人大财经委员会副主任吴晓灵也表示,不应该扩大房产税试点范围,国家应该简化房产税收,维护正常的市场秩序。目前征收房产税的政策意图、标准都没有明确,应尽早提交全国人大讨论。

  许善达、吴晓灵等专家学者的声音之所以受到舆论的重视,一是由于他们的身份,二是缘于房产税征收问题复杂、混沌的现状。另外,这些声音切中了公众在房产税问题上的疑虑心态。经济之声特约评论员、中国农业银行首席经济学家向松祚认为,房产税铺开从大方向来说毫无疑问,但是在11月之后就全面铺开有点乐观。

  向松祚说,现在有三个技术层面的问题尚无明确说法。第一,从什么时点开始征收。是2000年以后买的房子开始征收,还是从国家住房试点化改革以后买的房子就要征收,这个时点尚未敲定。第二,对于豪华住房任如何界定,税率多少都尚属未知。第三,房产税的收入未来拿来做什么?用途不明确的话,大家会觉得不透明。所以,1月全面铺开房产税可能有一点乐观,因为主管部门都还没有达成完整的共识。

  除了上述三个技术细节问题外, 向松祚认为,地方政府其实不太愿意因为税收影响当地房地产市场的发展,比如房地产试点可能会影响一些人的购房欲望,特别是对于一些流动人口,本来我原先想在这个地方购房,考虑到试点房地产税,我跑到一些不试点房地产税的地方去购房。此外,房产平均价格由谁说了算,是由税务征管说了算,是财税部门说了算,还是由市场的挂牌价说的算,这里面的原因比较复杂。

  针对经济学家郎咸平提出,中国学美国征收房产税就等着经济崩溃的观点。向松祚认为,郎咸平经常以很耸人听闻的语言发表他的看法,征收房地产税会对房地产造成非常剧烈的打击的说法本身是站不住的。首先,税收是灵活的调节措施,税率可升可降,征收的范围也可以调整;第二,全球的经验显示,征收房地产税就会使房地产的投资或者购买需求下降,但至于造成房地产市场崩溃,不会出现这种情况。所以,郎咸平所谓不可承受的后果是耸人听闻的说法,没有任何根据。

  银基发展拟资产置换置入三岩矿业部分股权

  银基发展(000511)10月22日晚间公告,为进一步调整和优化产业结构,提高公司的可持续发展和盈利能力,公司拟将持有的银基发展(上海)投资控股有限公司(简称“上海银基”)的部分股权与高岩树、高岩石、高岩坡(简称“丙方”)持有的海城三岩矿业有限公司(简称“海城三岩”或“乙方”)的部分股权进行置换。

  公司表示,交易各方按照初步达成的一致事项签订《资产置换意向书》,上述置换总额不超过6亿元,最终交易金额由各方根据审计、资产评估结果协商后确定。

  公司公告显示,海城三岩成立于2005年1月,注册资本7300万元,经营生产电熔镁砂、电熔刚玉、电熔尖晶石、烧成镁质系列、刚玉质系列、尖晶石系列、不烧镁质、高铝质、刚玉质制品;连铸用滑板、水口、座砖产品;经营货物及技术进出口业务;露天开采菱镁矿(采矿许可证有效期至2014年9月2日)。主要股东为,高岩树持股38%,高岩石持股比例31%,高岩坡持股比例31%。

  (证券时报网快讯中心)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1