央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

趁调整进行中线布局

发布时间:2012年03月06日 07:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  本轮反弹从今年年初以来已经历时超过2个月时间,沪综指反弹高度达到13.9%,成为2011年4月份之后最大规模的反弹。沪综指更在周线出现近几年罕见的“七连阳”走势,经过大幅反弹之后,市场已经逐步进入了前期下跌的密集成交区。沪综指在突破2450点之后,出现明显上攻乏力的态势。我们认为,市场短线有调整的需求,不过中线我们依然保持相对乐观的态度,这主要是基于以下几点。

  首先,市场短期内运行环境依旧良好,经济环境有继续好转的迹象。上周四最新公布的2月份国内制造业PMI为51%,较上月回升0.5个百分点,是连续第三个月在50%的牛熊分界点之上,并保持连续上升的态势。虽然汇丰PMI依然处于50%以下,但是2月份数据也保持了同步的回升态势。两大指标均显示经济活动有明显回升的迹象,市场运行的经济环境短期内将维持稳定。我们观察到,市场对于该项数据的解读普遍比较正面,认同度也较高。从政府工作报告来看,今年的GDP增速目标定为7.5%,首次低于8%。我们认为新的GDP增速目标反映出目前经济整体依然有诸多困难,7.5%的增速是客观实际的。虽然整体环境有所回暖,但经济结构性困难是显而易见的,新的目标和未来的保增长扶持政策将成为市场新的期待。

  最新公布的2月份非制造业PMI出现较大幅度的下滑,这也显示出目前经济情况的复杂性。但是,从中国经济的特点来看,制造业依然是国民经济发展的主要推动力量,非制造业从影响力来说相对有限,特别是A股上市公司多数依然属于制造类,服务类公司比重不高,因此,我们认为制造业PMI的参考意义相对更大。

  此外,CPI数据在经过1月份反弹之后,2月份将有望恢复下行。我们从国家统计局每周公布的食品价格走势观察到,主要食品、农产品的价格均出现较大幅度的回落。市场一致性预测的2月份CPI将有可能处于3.2%-3.5%之间甚至有可能更低。通胀压力减退的趋势得到了延续。尤其值得注意的是,如果目前的预期正确,相对于1年期存款利率,长期负利率有望结束。这将给央行微调提供新的政策工具,使得利率向下调整成为可能,进一步提高货币政策微调的效果。

  其次,资金面方面,流动性相对宽松的局面正在延续。从市场利率来看,Shibor利率继续维持在相对低位,各种拆借和回购利率也能够维持在较低水平,显示出资金的相对宽裕。我们认为这是央行货币政策调整的结果,符合市场预期。从到期央票的数量来看,3月和4月将有大量的央票到期,届时流动性相对宽松将能够保持。

  第三,外围市场环境有利于A股市场稳定。从欧债危机来看,我们判断近期难有突发危机的可能。随着希腊获得第二批纾困资金,违约可能性下降。虽然评级机构不断下调欧洲各国的主权评级,但是对市场冲击力有限。美国经济温和复苏,失业率不断下降,消费者信心指数也有所反弹,道琼斯指数连创新高也是情理之中。综合来看,外围环境相对良好。

  当然,市场环境也并非一帆风顺,公司业绩增长下滑会影响投资者的情绪。尤其是市场已经出现结构性的分化。从年报预披露情况来看,创业板和中小板整体业绩增幅分别为13.88%和10.8%,较2010年31%和32%的增长水平出现大幅度下滑。虽然我们预期蓝筹板块增速也会有所下滑,但是中小板和创业板目前的动态估值分别为29倍和38倍左右,远高于以蓝筹股为主的沪深300成分股约11倍的动态估值。以PEG计算,中小市值公司整体上估值依然偏高,尤其是创业板仍然蕴藏较大的系统性风险。相对的,蓝筹板块的估值优势依然明显。

  综合来看,市场走势显示中线将能够延续强势。从2132点反弹以来,市场一大特点是对于利空的免疫。在经历超低M1、M2增速、CPI反弹等较大利空袭击的情况下,市场依然保持了相对良好的上升通道,这和前几次反弹明显不同。一般说来,对利空的漠视是市场整体氛围转换的重要特征。因此,我们从这一角度认为市场中线上升的趋势并未完结。

  但是,在经过近2个月的上升后,市场获利筹码较多,技术上超买严重,短线需要一定的整理以消化前期涨幅,同时夯实继续上升的基础。因此,我们认为市场短期内回调在所难免,是对2132点大型反弹的技术性整理。从各种角度来看,市场依旧保持了继续上升的各种有利条件,而且在整理中依然保持了相对强势,市场热点切换较快,考虑到沪综指下方有多条重要均线系统,因此调整空间相对有限。投资者可趁调整期间进行中线布局。

热词:

  • 中线上升
  • 市场短线
  • 获利筹码
  • 增速
  • 央票
  • 资金面
  • PMI
  • 创业板
  • CPI
  • 牛熊
  •