央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

发改委主任:民间资本投资上半年出细则

发布时间:2012年03月11日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  昨日,与会记者争相举手准备向国家发展和改革委员会主任张平提问。新华社记者 王申 摄

  本报讯 昨日,在十一届全国人大五次会议新闻中心记者会上,国家发改委主任张平在谈到经济增速、物价等涉及宏观经济指标的问题时说,“十二五”时期的经济增速将逐步向7%的预期目标靠拢,2011年没有完成4%的控物价目标,他要做自我批评。

  发布会上,张平首先谈到了两个1.2的问题。2011年经济增速的预期目标是8%,实际增速是9.2%,超过预期目标1.2个百分点。但和2010年10.4%的增速相比,2011年又下降了1.2个百分点。

  张平说,2011年的经济增长既考虑了国内外复杂经济形势,同时也是政府主动调控的结果。张平表示,“十二五”时期后续年份的经济增速安排将逐步向7%的平均增长目标靠拢。

  谈到物价形势时,张平首先自我检讨说,2011年的物价目标涨幅是4%以内,但物价实际增长5.4%,没有完成任务。“作为价格主管部门的负责人,我今天也借这个机会要做自我批评。在稳定物价方面我们做了大量工作,这是客观的事实,但是有一些工作还没有完全做到位,或者说没有做好。”

  今年的物价形势,张平认为既有粮食、食油、食糖库存充裕,工业消费品供大于求、市场流通环境明显改善等有利条件,但土地、劳动力等生产力要素价格上升将成为长期趋势。

  张平认为今年的物价控制力度还要加大,力争实现把物价涨幅控制在4%以内的目标。

  【民间资本】

  民间资本投资上半年出细则

  记者:江浙一带民营企业老板说,在他们面前拦着一道“玻璃门”,手上有很多现金却不知道投向哪里。关于民间资本36条的实施细则何时出台?

  张平:现在全国从所有制结构来说,民营经济已经占大半壁江山。去年固定资产投资(不含农户)增长23.8%,但民间资本增长了34%。2010年的新36条出台以后,17个省份出台了贯彻36条的具体措施,很多部门也出台了贯彻36条的实施细则。但还有不尽如人意的地方,一些行业、领域,还存在着“玻璃门”、“弹簧门”现象,看得见进不去,或者进去一半又被弹回来了。

  我们要继续鼓励引导民间投资、民营经济发展。最近国务院强调,对于解决市场准入的问题,各个相关部门都必须出台具体实施细则,解决“玻璃门”、“弹簧门”现象,并且已明确了时间界限,就是今年上半年必须把相关的实施细则出齐。

  【地方楼市】

  中央坚持调控楼市冲动政策

  记者:一些地方出台鼓励商品房销售的政策,但都在很短时间内被停止执行了,发改委对地方政府提倡地方房市的政策冲动有何看法?

  张平:房地产业对一个地方的经济发展有很大影响,所以现在一些地方为了鼓励购房采取了一些“冲动”举动。

  中央政府态度非常明确,就是要继续坚持房地产业宏观调控的各项政策不动摇,促进房地产业长期健康稳定发展。在坚持现行政策措施的基础上,我们正在研究建立房地产宏观调控的长效机制。从近期调控目标来说,我们还是希望房地产的价格能够有一个合理的回归。

  从发改委的角度来说,要坚决贯彻好党中央、国务院的决策部署,配合、会同有关部门,抓紧研究促进房地产业长期健康发展的长效机制,努力增加普通商品房的供给能力,特别是增加中小户型、中低价位住房的供给,坚决抓好保障性住房的建设,促进房地产业能够长期健康稳定发展。

  【预算内投资】

  预算内投资向民生领域倾斜

  记者:今年中央预算内投资是如何安排的?投资的重点方向有哪些?

  张平:今年中央预算内投资规模是4026亿人民币,比去年增加了200亿。安排的重点和方向是:保障性安居工程,690亿;“三农”建设,1400多亿;教育卫生等社会事业,大体约480多亿;节能环保、环境保护与生态建设,大体约480多亿;交通能源等重大基础设施建设,240多亿;自主创新、结构调整和技术改造等,包括战略性新兴产业发展,大体安排了290多亿。

  从上面这些数据可以看出,中央预算内投资安排的重点是向民生倾斜,直接为老百姓服务或者直接让老百姓受益的,大体占投资总数的三分之二左右。还有一些就是要调整经济结构、鼓励自主创新、推进技术改造,实际上是为转变经济发展方式服务的。

  【节能减排】

  去年节能减排三指标未完成

  记者:温家宝总理在政府工作报告中提到节能减排的目标完成得不是很好,请分析一下原因。

  张平:去年节能减排目标任务完成得不够好,具体涉及到六个指标。其中有三个指标没有完成,第一是能源消耗的强度。单位GDP能耗年初目标是下降3.5%左右,但实际去年只下降了2.01%。其次,和能源消耗强度密切相关的单位GDP二氧化碳排放强度也没有能够完成。去年由于南方地区干旱,而水电下降,使得单位GDP二氧化碳排放量下降幅度还不如能源消耗强度的降幅。第三就是氮氧化物的排放。年初目标是下降1.5%左右,但实际结果不仅没有下降,还增长了5.73%。

  有三个指标完成,一是二氧化硫下降了2.2%,年初目标是下降1.5%左右。二是化学需氧量下降了2%,年初指标也是1.5%左右。三是氨氮排放量下降了1.53%,也完成了1.5%左右的目标。

  预期目标没有全部完成,原因很复杂,但最根本的是我们没有实现经济发展方式转变,我们增长的方式还是比较粗放,结构调整还是滞后,特别是重化工业比重还比较大。

  去年的物价形势确实比较严峻,全年物价涨幅是5.4%,没有实现年初确定的控制在4%左右这样一个目标。作为价格主管部门的负责人,我今天也借这个机会要做自我批评。在稳定物价方面我们做了大量工作,这是客观的事实,但是有一些工作还没有完全做到位,或者说没有做好,没有能够实现4%这样一个调控目标。

  ——国家发展和改革委员会主任张平

  本版稿件综合央广、中国政府网报道

热词:

  • 低价位住房
  • 民间资本
  • 民间投资
  • 玻璃门
  • 留言评论