央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

中国信达引入全国社保基金等四家战略投资者 择机上市

发布时间:2012年03月16日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  我国首家成立的国有金融资产管理公司,也是首家进行金融资产管理公司转型试点的公司中国信达16日宣布,公司已正式引入全国社会保障基金等四家战略投资者,今后将择机上市。

  这四家战略投资者分别是:全国社保基金、瑞银资本、中信资本、渣打银行。这四家战略投资者共计投入资金103.7亿元,持股占中国信达增资后总股本的16.54%,其中,全国社保基金投资50亿元,占总股本的8%。

  1999年,为处置“工、农、中、建”四大国有商业银行最初剥离的巨额不良资产,我国设立了与之相对应的华融、长城、东方、信达四家资产管理公司。财政部分别向每家公司提供100亿元的资本金,四家公司分别向四大银行发行数千亿元不等的债券来购买总计1.4万亿元的不良资产。

  2007年初,包括中国信达在内的四家资产管理公司全面完成政策性不良债权资产处置任务,开始面临转型新课题。2010年,经国务院批准,中国信达整体改制股份公司,注册资本251亿元,由财政部100%持股,资产管理公司转型试点正式启动。

  经过13年发展,中国信达目前仍以不良资产处置为主业,并设立了证券、保险、信托、租赁、基金等金融服务平台。2011年底,中国信达总资产1724亿元,净资产376亿元,2011年税后净利润63.8亿元。

  中国信达新闻发言人张卫东介绍,这四家战略投资者是按照“引制、引智、引资”原则遴选而出,全国社保基金是国内最大投资机构之一;瑞银资本是全球最大金融机构之一;中信资本在直接股权投资方面经验丰富;渣打银行所属的渣打集团也在70多个国家设有1700多个分支机构。

  根据国务院批准的资产管理公司转型方案,第一步是成立股份公司,第二步是引入战略投资者,第三步是上市。张卫东也表示,在引入战略投资者后,中国信达将择机在境内外市场公开发行股票并上市。

热词:

  • 信达
  • 战略投资者
  • 社保基金
  • 全国社会保障基金
  • 持股
  • 瑞银
  • 总股本
  • 渣打银行
  • 中国
  • 证券
  •    
    502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx