央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

东北证券:政策兑现或促成向上突破

发布时间:2012年05月31日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  经济超预期回落后的逆周期政策近期得到明确,国务院常务会议表明,以重大项目为代表的投资拉动以及结构性减税等将成为稳定经济增长的重要方式。东北证券近日发布研究报告指出,当前的产业政策推进力度仍然需要进一步加强,而随着政策的推进以及基建等投资领域的开展,经济逐步企稳的可能性较高。

  东北证券认为,从资金来源看,地方政府仍有融资平台的压力,受此影响,一些地方政府减税的动机和意愿或将弱化,国务院提出减负政策的执行力仍有待验证。而开放民间资本投资领域短期也难以成为投资领域资金的重要来源。

  外围市场中6月仍有重要时间窗口。从债务问题的解决途径看,释放流动性或将成为必然选择,当下与其认为希腊退出欧元及其引发恐慌反应,倒不如认为欧元区新一轮流动性释放更为可能。

  东北证券表示,虽然经济数据整体表现较弱,但从政策调整的过程看也存在一些积极信息,部分指标出现跌幅收窄的状况,而且政府主导的建设项目投资有所恢复。2012年第一季度,我国基础设施用地、划拨供地占供地总量的比例均高于2011年全年水平,今年第一季度基础设施用地同比增长1.6倍,占比高于去年全年水平,稳定需求的投资拉动策略正处于实施初期。

  从货币政策来看,目前仍然以流动性逐步释放为主而非真实的宽松。近期随着流动性的改善,票据融资成本回落明显,导致了信贷需求中票据融资规模快速上升,表明企业对于资金的需求有所增加,经济的活跃度有所恢复,同时反映出银行信贷成本的相对高位。从信贷需求走向以及资金成本角度看,未来贷款基准利率存在下调的必要。

  当前市场持续下跌的内在动力不足,股指在2300点附近具有强支撑,当前调整并非基本面的进一步恶化,也不宜过度悲观。股指上涨的推动因素,主要以经济政策受益下的行业推动为主,股指反弹空间看,2450点仍是关键压力区域,但是在财政(产业)政策以及货币政策预期进一步兑现的共同作用下向上突破的可能性较大。

  东北证券认为,逆周期政策缓解了投资者对经济的悲观情绪,而资金价格回落推升市场风险偏好,股票相对吸引力提升,银行的低估值抑制了市场下跌空间,当前经济企稳的大概率下,基于投资时钟理论,股票配置为主。操作策略上,适宜逢低介入以及持股为主。

  投资主线上,东北证券建议关注在三个方面:一是政策主线下的周期性行业,高铁、建材、工程机械等;二是具有转型特征,同时政策扶持且具有资金投入的领域,以清洁能源、节能环保领域为主;三是行业基本面边际改善,同时能够受益政策调整的行业,如化工(尿素等子行业景气回升)、家电(受益节能补贴政策)、汽车及零部件(汽车销量企稳)等行业龙头个股。黄颖

热词:

  • 东北证券
  • 政策主线
  • 拉动策略
  • 股指反弹
  • 时间窗口
  • 股票
  • 政策扶持
  • 结构性减税
  • 操作策略
  • 票据融资
  • 留言评论