央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

城商行低门槛揽客 私人银行或陷收益比拼尴尬

发布时间:2012年05月31日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:每经网-每日经济新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在国有银行、股份制银行纷纷争夺高端客户的同时,城商行的私人银行队伍也在悄然壮大。据《每日经济新闻》记者了解,继北京银行、上海银行、大连银行、晋商银行成立私人银行之后,吉林银行私人银行也于上周成立,而杭州银行私人银行的筹备工作基本完成。业内人士表示,城商行设立私人银行的目的在于挽留高净值客户。但是,与国有银行、股份制银行相比,城商行所能提供的高端服务还存在一定差距,可能最后的竞争会落脚到理财产品的收益上。

  低门槛“揽客”

  对于城商行新成立的私人银行而言,设立较低门槛“揽客”不可避免。据《每日经济新闻》记者了解,上周吉林银行刚刚成立的私人银行的资产门槛设在了100万,而杭州银行私人银行的潜在客户资产门槛则为200万。

  “要成为吉林银行私人银行客户,必须满足3个月内日均资产超过100万的条件。”吉林银行内部人士表示。

  该人士告诉记者,针对私人银行客户,吉林银行提供了一系列优惠和服务。比如,吉林银行会免除私人银行客户存取款时的异地跨行手续费,免除汇款手续费,免除银行卡挂失费用等等。与此同时,该行还为私人银行客户提供模拟高尔夫球场活动,日式料理等等。

  “吉林银行对私人银行客户会配备一名专属理财经理,能够提供给客户专业的投资意见。”上述人士说。

  与吉林银行一样,杭州银行潜在客户的门槛也不高。“杭州银行客户资产超过600万的是私人银行客户,但目标客户资产门槛是设在200万。”杭州银行人士告诉《每日经济新闻》记者,杭州银行私人银行客户将有更大的优势,能够购买更高收益的理财产品,而这些高收益理财产品仅针对私人银行客户,一般客户是买不到的。

  据记者了解,目前各大国有商业银行,私人银行的门槛普遍在800万元以上,少的也要500万,而各大城商行的私人银行中,门槛最高就设在800万,但大部分的门槛相对较低,城商行除了对私人银行客户提供生活上的享受之外,银行理财产品成为了他们“揽客”的一种武器。

  客户追求高收益藏风险

  对当前高净值人群来说,城商行私人银行的优势几乎都体现在投资收益上。为高端客户提供理财产品不仅是一种揽存的好方式,还能为银行带来不菲的中间业务收入。

  “私人银行会给每一位客户推荐银行理财产品、银行信托产品等投资渠道,一般是不保本的。”杭州银行人士表示,高收益往往会伴随高风险,建议投资者还是在投资时做一个平衡。

  某股份制银行私人银行高层在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,私人银行在中国的时间并不长,很多投资者的思想仍不成熟。这种不成熟往往体现在一味的追求高收益,而忽视了风险。因此,国内部分高净值人群在选择私人银行时,可能会看重投资收益。

  “对于高净值人群来说,他们更需要的是一种财富管理,保证财富年年稳定增长,而不是冒大风险去‘赌’。”该负责人认为,“低门槛”下的私人银行客户,可能资产达不到那种规模,因此也缺少财富管理的想法,偏向于依据银行理财产品收益的不同来选择私人银行。

热词:

  • 私人银行
  • 城商行
  • 银行理财产品
  • 理财经理
  • 银行人士
  • 银行客户
  • 模拟高尔夫球场
  • 每日经济新闻
  • 揽客
  • 股份制银行
  • 留言评论