央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

欧债危机阴云未散 金价短期 仍以箱体震荡为主

发布时间:2012年05月31日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在前期持续的剧烈下跌后,进入5月末,黄金价格再次开始在低位震荡徘徊。市场人士分析,尽管近期内金价有回暖迹象,但是欧债问题仍将是引发市场动荡的主导因素,在欧元区债务问题的“阴云”尚未散去的时候,要期盼黄金价格的走强有些困难。金价在短期内的反弹空间并不大,可能仍将震荡筑底。

  虽然市场对希腊退出欧元区的忧虑正在减弱,但西班牙债务问题接替前者成为新的担忧:欧元在长周末受空头回补支持大涨后,再次受到市场对西班牙债务问题的担忧打击,美元指数也在欧元区担忧的延续中继续受到支持。因此5月28日国际现货金价虽然延续了上周末的上涨,但在周二(5月29日)却再次下跌,在以1579.75美元开盘后,最终以1555.15美元收盘,全天下跌约1.58%。截至周三下午记者发稿,国际现货金价报1550.26美元,仍低于周二的收盘价。

  民生银行金融市场部日前发布的一份报告指出,目前市场对欧元区危机的担忧主要表现在三个方面:首先,市场对西班牙和意大利主权债务规模以及市场融资能力的担忧仍未缓解。上周西班牙和意大利的10 年期国债收益率仍处于今年以来的最高水平,表明市场对西班牙和意大利独立解决债务问题缺乏信心。其次,债务危机使欧元区银行状况继续恶化。欧元区15 家银行CDS 价格的均值上周仍维持在今年的最高水平。另一方面,上周五标普调降了西班牙5 家银行的信用评级,同时西班牙政府宣布将对其第三大银行实施国有化,并注资190 亿欧元进行援助。恐慌情绪加大了市场对欧元区银行股票的抛售,并使欧元区银行股票指数下跌至次贷危机时的最低水平。最后,欧元区政治危机的不确定性依然较大。市场仍将围绕希腊大选的结果以及其是否将继续留在欧元区而猜测。而解决或阶段性缓解欧元区危机的转机可能在6 月中旬希腊大选后才会出现。

  此外有观点指出,目前欧美黄金ETF 的持金量仍没有明显的增长,由于缺乏黄金实物需求的支撑,在当前的市场环境下,黄金的反弹空间仍将受到限制。

  这一观点也得到兴业银行近期发布的报告的认同。该报告认为:本周最重大的经济数据将是6月1日美国5月份失业率数据的发布。根据彭博的市场调查,目前市场预期美国失业率会与上个月持平,为8.1%。兴业银行的分析则认为美国失业率仍会延续小幅下行的态势,将降至7.9—8.0%,进一步削弱本月推出QE3的预期。因此美元的走强也将压制金价的向上空间。

  不过,从另一个角度看,金价的未来走势也有值得乐观期待的理由。兴业银行资金营运中心资深贵金属分析师蒋舒认为:“欧洲市场美元流动性和黄金ETF的持仓近期未有异动,这意味着新闻层面的欧债恐慌尚未波及欧洲的核心金融体系。”他指出,投资者重点关注的指标应该是美元3个月LIBOT-OIS利差和黄金ETF持仓。“我们在研究欧债危机进展时只有了解这两大指标,才能做到‘心中有数’,不然仅凭着一股信仰去研判欧元的前景,那么不是过于惶恐就是过于迟钝了。”

  分析师们预计,从技术上看,金价在1530 美元—1600 美元形成了短期震荡箱体。短期看,金价仍有反弹至1600美元的可能,但是仍需防范欧元区危机恶化对金价造成突然的打压。短期金价的支撑位处于1550—1560美元,阻力位则处于1600 美元。  (记者 金苹苹)

热词:

  • 欧元区
  • 箱体震荡
  • 阴云
  • LIBOT-OIS
  • 短期
  • 低位震荡
  • 年期国债
  • ETF
  • 反弹空间
  • 兴业银行
  • 留言评论