央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

【国信·家电】零售数据呈现逐步好转

发布时间:2012年05月31日 15:34 | 进入复兴论坛 | 来源:顶点财经 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  1)在家电节能补贴细则逐步公布之后,短期政策兑现,实际行业的销量表现和业绩促进程度将是未来进一步影响各自子行业和公司股价表现的重要因素,从过往各种家电补贴政策的促进效果来看,更多的体现在对行业销量的提升作用,各上市公司利润率的提高则更多的还是依赖自身新产品开发以及销售成效。结合我们了解的各公司最近的销售状况、二三季度新产品的开发准备情况,我们对行业中推荐的品种包括:格力电器、海信电器、三花股份、老板电器、兆驰股份。

  2)空调和平板电视补贴细则公布,空调的补贴标准按定速及变频的不同能效等级和制冷量来确定,范围从180元到400元。空调补贴在一级变频空调幅度低于之前600元的预期,此项补贴政策将更多的促进行业销量尤其是二级能效产品的销量增加,格力电器将再一次成为受益的最大赢家。平板电视针对不同能效和产品尺寸,补贴范围从100到400元,按我们对电视能效比技术的了解,提升能效比对于各公司来说并不困难,会在实现的成本上稍有差异,各公司在最近的一周已经开始全面准备,新的型号认证预计会有超过半数的产品符合补贴标准,海信、四川长虹、创维和TCL多媒体准备较为充分。

  3)行业数据跟踪:2012年4月,冰箱内销545万台,同比下降13%,出口189万台,同比增长3.2%。上市公司当中,青岛海尔表示虽然公司4月份出货没有出现增长,但不至于出现内销下滑19%这么高的下降幅度。美的电器实际表现与数据公布中内销下滑52%,出口下降27%的情况类似。对于即将出台的冰箱和洗衣机补贴,多数上市公司表示会对销量有一定的促进作用,但对利润增长的作用各公司反映差异较大,认为将视实际成效而定。洗衣机销售表现好于冰箱。2012年4月洗衣机内销334万台,同比增长0.3%,基本持平,出口160万台,同比增长2.1%。上市公司当中以青岛海尔在销量和产品均价上表现为最好。另外液晶电视4月份内销348万台,同比增长10%,主要是由于五一前的备货增加,出口440万台,同比增长22%。从4-5月平板电视零售的情况比一季度稍有好转,出口则由于自主品牌销售、代工订单的增加而上升较快。目前海信电器自主品牌在出口的占比超过了40%。各公司现在已经开始积极准备奥运会之前的新产品,主要从外观和智能化、操作便利的角度进行改进。这几日我们跟踪各公司针对新的电视节能补贴政策发现,大部分公司已经做了较好的准备,修改过去旧型号的能效比或申报新型号的能效比,按此状况估计,市场上将有超过50%的产品会符合国家的节能补贴标准。节能将成为下半年除智能化、3D外另一个主要卖点。除对龙头公司海信、创维、TCL多媒体会有促进作用外,对四川长虹、深康佳也有望带来一定的盈利贡献。

  4)行业零售数据跟踪:上周国美电器公布其2012年一季度的业绩,显示其一季度收入97.6亿元,同比下滑28.6%。中怡康公布的4月份零售监测月报中,空调零售量和金额分别下降16.2%和8.8%,冰箱零售量下降1.8%而金额增长1.18%,洗衣机零售量同比下降5.5%而金额持平。综合2012年1-4月,空调零售量和金额零售数据分别下降26.6%和21%,冰箱为下降18.2%和16.8%,洗衣机为下降14.9%和12.9%,总体白电产品零售继续呈现同比下降幅度继续收窄的趋势,预期7、8月之后会有明显好转。上市公司市场份额表现上,格力电器进一步保持市场份额上升趋势,同时青岛海尔在空调产品上有较大的促销力度,产品市场份额也有明显提升。

热词:

  • 上市公司
  • 国信
  • 数据公布
  • 同比增长
  • 能效比
  • 零售量
  • 家电
  • 平板电视
  • 格力电器
  • 补贴标准
  • 留言评论