央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济信息联播 >

橡胶价格上涨 轮胎价格水涨船高

发布时间:2010年08月25日 08:53 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-经济信息联播

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    接下来关注橡胶的市场变化。今年有很多领域,产品的价格都在上涨,化工行业也不例外,其中橡胶的价格变化尤为突出,从年初至今,天然橡胶的价格一路上扬,无论是现货还是期货,价格都已经达到了历史高位。作为重要的化工原料,橡胶涨价对相关产业究竟带来了哪些影响?一起来看记者调查。橡胶价格上涨,首先受到影响的就是轮胎的价格。记者在浙江汽配城了解到,近期很多品牌轮胎,都有不同程度的提价。浙江汽配城某轮胎有限公司业务经理   董佳杭:“大尺寸的,适用在一些高档车,百万以上的车型上米娜,轮胎价格有一些波动,类似于8-10个点的波动,普通的常用规格而言可能只有两三个点左右。”年初至今,轮胎经历了三次集体涨价。第一次发生在春节以后惯性的“换胎潮”期间,第二次发生在7月份,现在经历的则是第三次。到底什么原因导致轮胎一再提价呢?记者了解到,今年初,干胶现货的价格还在20000元一吨,现在每吨已经涨到了25000元,涨幅高达25%。不过沈金荣告诉记者,考虑到终端市场的接受能力,对轮胎,他们最多只敢提价五个百分点。在保证产品质量和员工利益不变的情况下,他们正在努力通过降低内部能耗、降低运营管理成本等措施,保证产品的价格相对稳定。在期货市场,四月份受到欧债危机的影响,橡胶跌至每吨19000元,之后就一直震荡上扬。

轮胎涨价 背后谁是推手?


    轮胎提价是因为橡胶涨价,企业成本上升,那么又是什么因素导致了橡胶价格的上涨呢?此前市场上一度传言,今年橡胶价格上涨,是由于气候干旱造成云南、海南等橡胶主产区减产。但我们的记者调查后却发现,今年的橡胶产量受气候的影响并不太,橡胶价格高涨另有原因。继续来看记者调查。海南天然橡胶集团拥有我国最大的天然橡胶生产基地,胶园面积和干胶产量分别占全国的30%左右。 该集团的负责人表示,每年的4月到12月,都是橡胶的割胶期,某一月份的干旱,并不能对橡胶的总产量造成大影响。既然橡胶的产量,并没有因为气候变化,出现明显的减少,那么,究竟是什么原因导致今年的橡胶价格一路上涨呢?在中策橡胶有限公司董事长沈金荣看来,国内和国外市场需求同时的恢复性增长,是橡胶价格上涨的最主要原因。沈金荣认为,在全球橡胶产量总体不变的情况下,需求带动价格上涨也就在情理之中。而在期货分析师刘艺超看来,近期橡胶价格上涨,是期货市场上充足的资金流,拉高了现货市场的价格。
    对于商品而言,供求关系是价格上涨的核心动力,也是最牢靠的驱动力。然而,在橡胶的这一轮涨价中,我们看到,需求并不是拉动橡胶价格上涨的唯一因素,受期货市场的资金流等外围因素的影响非常大。所以业内人士也提醒广大投资者,这一轮橡胶涨价,根基并不牢靠,背后隐藏着巨大的市场风险,投资者要格外谨慎。

留言评论