央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济与法 >

[经济与法]得失之间(2010.8.9)

发布时间:2010年08月23日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视经济台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    假如有一天,您丢了钱包,突然有个人对您说:钱包找着了,在我这儿,这失而复得的感觉该多好啊!下面这段画面是我们在郑州拍到的,这位赵小姐从别人手里拿回了自己丢失的钱包,结果却是勃然大怒。

    失主 小赵:我跟你说买东西也有讨价还价、有打折的时候,你们一点都不可以优惠一点,你啥意思。我去年我丢了一个(钱包),我没有来领,今年你们又跟我这样,又是你们这个公司,你们啥意思?我给你们100块钱,你们收得心安理得吗?

    这是一家什么公司,为何赵小姐如此大动肝火?在这家公司门口,记者又遇到了一位失主小朱,她丢失了几张财务报表,正发愁时,突然接到了这家公司打来的电话,特别嘱咐她来的时候带上钱。

    失主 小朱:打到这电话我就蒙了,当时特别紧张,就怕就是怎么样。

    记者以朋友的身份跟随小朱进入这家公司。这是一间不大的办公室,进门处挂着一块失而复得网的牌子,在核实了小朱的身份后,工作人员打开电脑,让小朱辨认照片,并告诉小朱,这些东西是一位环卫工人捡到的,可以认领走,但必须付费。

    失主 小朱:我们只需要销毁不认领,我们只要销毁。因为我们没有委托你们办这件事情。而且你们把(失物招领)这种东西弄成有偿的我感觉不合适。

    因为报表盖有公司的公章,小朱怕流失出去有隐患,只要销毁就行,可工作人员说,要想销毁,可以,也必须先付费。

    女工作人员:就带章的你都领走,不领走那些不带章的,就说给你减免30块钱,50块钱你把这些带章的领走,可以吧?

    小朱:我只肯出30。

    经理 :不可以,我答应不了你,30块钱我们没钱赚,没办法。

    小朱:关键是你们这是赚了是什么?

    经理:我们赚的就是信息服务费。

    小朱:假如说我们将来这单位出事的话,我们会追究你的责任,是绝对要追究你们责任,这官司肯定要打的。

    女工作人员:这个东西在交到我们公司的时候,如果出了任何责任我们公司负责任。但是如果说这个东西在没交到。

    小朱:我现在要是不领的话,将来我们单位的账户要是出任何问题,或者我们。

    女工作人员:那跟我们公司没有任何责任。

    交了50块钱,小朱拿回了财务报表,可心里老大不情愿。这究竟是一家什么公司呢,公司名叫失而复得公司,在郑州市,顾名思义专门从事失物招领业务,但,是有偿的。失而复得的心情原本该高兴,可什么一跟钱挂钩,这感觉就变了。有时甚至还惊动了警方。2010年春节,河南姑娘郜俊景带着辛苦一年攒的4000块钱准备回家过年,还没到家呢,钱包丢了。正伤心犯愁呢,突然接到这家失而复得公司的电话,说钱包在他们那儿。郜俊景转忧为喜马上赶了过去。

    失主 郜俊景:我以为她要拉开抽屉让我看钱包呢,她就指着电脑说这个是你的钱包吗?我说是。她说是你的身份证吗?我说也是。她说那你看看银行卡是不是你的?我说也是。她说那你交钱吧。我说多少钱?她说130。

    钱包是自己的,为什么要交钱?为什么不直接看钱包,非要看图片呢?郜俊景一时有些迷糊,突然想起来,钱包里的4000块钱呢?

    失主 郜俊景:我就问我的钱呢?她说没有,里边没有钱,只有钱包了。我当时就想,那你们把我的钱拿走了,你们再让我来买我的钱包。

    想到这,心已经凉了一半,对方解释说,他们是一家专门从事有偿失物招领的公司,要想拿走遗失的物品,必须先交钱。

    失主 郜俊景:我说你们有营业执照吗?她说有,她说在墙上营业执照还有什么,这个税务登记证都有。我说怎么会有这样的机构和公司呢?

    郜俊景丢了钱包囊中羞涩,此时130元也是个大数目。她决定咬咬牙,先把最重要的身份证赎回来。

    失主 郜俊景:我如果拿钱,拿50块钱买我的身份证行吗?她说不行,这是公司的规定,你必须掏130,少了一分钱也不行。

    价钱根本没有商量的余地,郜俊景急得直哭,僵持之下,拨打了110报警。

    失主 郜俊景:110那个女警官还说,她说小姑娘你也别哭了,他们这儿的人特牛的,就是郑州话嘛,特牛的。然后我们以前出过警去过,他们一点面子都不给,她说你这样,你跟他们好好商量商量,少给点钱。

    直到离开公司,郜俊景也没能拿回自己的钱包,郁闷之极,她在网上发了一个帖子,诉说了心中的苦闷:连警察都管不了,这样的公司难道真的没人管了吗?

    失主 郜俊景:我就想着他们是不是养了一批这样的小偷,然后每天偷钱,然后完了之后把钱装到自己口袋里,再拿着钱包去问失主再要钱。

    也难怪郜俊景会这么想,钱包丢了,本来心里就够窝火的了,现在突然有人联系你,拿着你空空如也的钱包还必须花钱来赎,真不得不让人生疑:第一个疑问就是这些钱包哪来的,怎么就到这家公司手里的?这家公司是怎么运作的?第二个疑问,为什么一定要有偿招领,合不合法,依据什么,怎么定的价格?记者走进了这家名为失而复得的公司,见到了经理杨金伟,首先就从郜俊景的那篇帖子说起。

    杨金伟:心里挺不是滋味的,我难受了好几天。

    杨金伟,今年35岁,在郑州读过大学,在深圳打过工,他说这家公司成立已经5年,说明有偿失物招领有它的市场需求,甚至可能成为一个新兴行业。他打开了从不轻易向外人展示的储物柜,里面摆放着各式钱包,琳琅满目,蔚为壮观。

    杨金伟:这些遗失物品成千件吧,我们有六个柜子在保管,这些呢是这个联系到失主的,这个都是通过我们千方百计,工作人员尽量跟失主联系,就等着失主来领了,这是有几百件吧,就现在的。这些是在联系过程中,你看有包啊,有这个钱包的量很大,东西也是非常多,这些是大件物品,底下又是一些,这个区域是在这个联系中的,我们正在千方百计联系,但失主还没有回信。

    可这么多失物究竟如何来到这家公司的?为什么丢了东西之后很快能在这里找到?几乎每一位失主心头都有这样的疑问。

留言评论