央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 2010年 开学第一课 >

朱燕《梦想的力量》

发布时间:2010年08月10日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视经济台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    一颗微小的种子有了自己的梦想,它就能看清自己的能力,于是就有了幼苗破土而出的奇迹,从而撑出一片绿荫;一条瀑布牢记自己的梦想,它就有了自己的使命,即使前面有悬崖,即使会摔得粉身碎骨,它也不会退却,于是跌宕成一首快乐的追求之歌;一只雄鹰正视自己的梦想,它就懂得了自身的价值,于是它的翅膀能够丈量广阔的天空,它的身躯能够搏击深邃的天空,于是就有了“鹰击长空”的豪迈。

    我们一生中有1/3的时光是在睡梦中度过的。研究人员发现,大多数人每年要做1000多个梦。因此梦对我们来说是十分重要的。但同样重要的是我们对生活的梦想——那些计划、希望与目标。这些梦想或愿望和我们睡觉时所做的梦一样都是必不可少的。路易斯•德里斯库曾说过这样一句话:“如果你在心底给梦想留一个秘密的角落,并对它悉心照顾,梦想的种子就会开花结果。”

    长路漫漫,梦想就是人生旅途上的希望之源,生命之柱,信念之花,成功之果。梦想的力量是极其巨大的。人生若是有了长远而伟大的梦想,即使命运不来敲门,也能为它建造一座大门;即使机遇不来光顾,也能创造出许多机遇!古今中外,有许多做出惊天动地之伟业的杰出人士无不在少年时就拥有了远大的梦想。

    韩信正因为在小时候就拥有了远大的梦想,所以他才能够清楚地认清自己。如果早年他为“胯下之辱”击倒,那么,他早就湮没在茫茫的历史烟尘之中了。释迦牟尼从小就立下了普度众生的梦想。当他还是太子时,有一天乘车出游,看到众生生老病死、水深火热的苦状,恍然觉悟到人生虚幻,便把慈父、娇妻、爱子和王位一齐抛开,深夜遁入深山,静坐在菩提树下,冥思苦想解脱苦难的方法。因为心中的那个梦想,释迦牟尼战胜了自己的七情六欲,他的舍弃给他带来了很多痛苦,但他最终在经受了痛苦之后成了普度众生的佛祖,也圆了他的伟大梦想。

    花儿之所以美丽,不仅仅在于绚丽的色彩,更在于其追求开花的梦想,更在于其中蕴含着耀眼的生命光辉;有的人之所以引人注目,不仅在于外貌的漂亮华贵,还在于那源自于心灵深处的梦想。梦想之于人生,就像是生机之于花朵,是一种灵魂的力量。没有了梦想,花朵就将枯萎,生命行将结束。

    梦想是指路明灯,没有梦想,就没有坚定的方向;而没有方向,就没有真正的生活。在人生漫长而坎坷的征途中,谁都难免有一时的消沉和彷徨,但是一个燃起梦想明灯的人,总会坚定地生活和战斗,保持着高尚的情操。让我们放飞青春的梦想翅膀吧,让我们从梦想之中汲取源源不断的人生动力,让我们为了心中的那个目标高傲自由地飞翔!

    简评:本文是一篇文采斐然的议论抒情佳作。文章中,作者用诗一般的语言,用火一般的热情,用饱蘸炙热的情感,表达了自己对人生的深刻理解与独特感受,文章是一曲献给梦想的优美赞歌。语言华丽隽永,意蕴丰富,富有哲理,精彩生动,多种表达方式与多种修辞方法的运用,使文章极富表现力。

    “北京学友园教育集团”协作

留言评论