央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 数说十年 >

入世10年:成就、问题及展望

发布时间:2011年12月03日 15:45 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2001年中国加入世界贸易组织(WTO)以来的10年,是中国对外贸易跨越式发展的10年,是中国积极参与全球化进程,吸收外资水平不断提高,对外经济合作步伐明显加快,与世界经济实现共同发展的10年,也是中国经济发展和各项改革取得重大成就的10年。

  一、巨大成就

  (一)贸易规模从2001年的世界第六位上升到2010年的第二位

  我国贸易规模迅速扩大。2002-2010年,我国货物进出口总额累计157287.8亿美元,其中出口总额85187.8亿美元,进口总额72099.9亿美元,分别是1978-2001年(改革开放至入世间的24年)的3.8倍、4.0倍、3.6倍。10年间,进出口贸易年均增长21.6%,其中出口年均增长21.9%,进口年均增长21.4%。2010年我国进出口总额达到29728亿美元,是2001年的5.8倍。我国贸易规模相继超越英国、法国、日本和德国,2010年,我国贸易规模仅次于美国居世界第二位。出口规模逐年扩大,从2001年的世界第六位上升到2010年的世界第一位,占全球出口比重由2001年的7.3%提高到2010年的9.6%。从进口看,我国国内市场进一步国际化,进口规模从2001年的世界第六位上升到2010年的第二位,成为仅次于美国的第二大国际市场。

  在货物贸易不断发展的同时,我国的服务贸易在入世之后也快速发展。2010年,中国服务进出口(按国际收支口径统计,不含政府服务,下同)总额达3624.2亿美元,是2001年719亿美元的5.0倍。其中服务出口1702.5亿美元,是2001年329亿美元的5.2倍;服务进口 1921.7亿美元,是2001年390亿美元的4.9倍。中国服务出口居世界第四位(前三位依次为美国、德国、英国);进口居世界第三位(前两位依次为美国、德国)。

  (二)我国贸易结构进一步优化

  入世以来,我国贸易平衡状况经历了由扩大到逐步平衡的发展历程。我国平均关税从2001年的15.3%降到了2010年的9.8%。我国还进一步简化进口管理,完善进口促进体系,提高贸易便利化程度,基本取消了进口配额管理,分批取消了800多个税目商品的自动进口许可证管理。进出口格局由较大顺差转变为渐趋平衡,货物贸易顺差在2008年达到2981亿美元历史高点后开始回落,2009年下降到1957亿美元,2010年进一步减少到1831亿美元。贸易不平衡度(货物贸易差额占进出口总额的比重)从2007年的12.1%下降到2010年的6.2%。

  进出口贸易方式发生积极变化。10年间,一般贸易进出口年均增速达到23.3%,超过加工贸易19.3%的年均增速。2010年,一般贸易进出口达14887亿美元,比2001年增长5.6倍,占进出口总额的比重由2001年的44.2%提高到50.1%;加工贸易进出口为11578亿美元,比2001年增长3.9倍,占进出口总额的比重由2001年的47.4%下降到39.7%。

  进出口商品结构进一步优化。从出口方面看,2010年,工业制成品出口14962.2亿美元,占出口总额的比重由2001年的90.1%提高到94.8%;机电产品、高新技术产品出口9334.3亿美元和4924.1亿美元,占出口总额的比重分别由2001年的44.6%和17.5%提高到2010年的59.2%和31.2%。从进口方面看,先进技术、设备、关键零部件进口持续增长,大宗资源能源产品进口规模不断扩大。2010年,机电产品、高新技术产品进口分别达到6603亿和4127亿美元,分别是2001年的1.9倍和2.1倍;非食用原料与矿物燃料、润滑油及有关原料两大类商品进口占进口总额的比重由2001年的20.3%提高到28.7%。这不仅满足了国内经济发展的需要,而且对遭遇金融危机的全球经济回稳和复苏做出了巨大贡献。

  出口市场和进口来源地进一步多元化。我国和主要贸易伙伴美国、欧盟、日本等国家和地区的进出口虽然快速增长,但包括东盟、金砖国家及非洲、拉美地区的进出口增长更快,主要贸易伙伴在我国总贸易规模中的比重逐渐下降,贸易区域更加平衡。欧盟、美国、日本仍然是我国前三大贸易伙伴,但我国对其市场依赖程度明显下降。2010年,对欧盟、美国、日本三大主要贸易伙伴双边贸易额分别为4797亿、3853亿和2978亿美元,分别是2001年的6.3倍、4.8倍和3.4倍。三大贸易伙伴双边贸易额合计占我国进出口总额的比重为39.1%,比2001年的48.0%下降8.9个百分点。对东盟、俄罗斯、印度、巴西、南非等新兴市场的开拓取得较大进展。东盟成为我国第四大贸易伙伴,2010年,对东盟双边贸易额为2928亿美元,是2001年的7.0倍,占我国进出口总额的比重由2001年的8.2%提高到9.8%;对印度双边贸易额为618亿美元,是2001年的17.2倍;对俄罗斯双边贸易额为554亿美元,是2001年的5.2倍;对巴西双边贸易额为625亿美元,是2001年的16.9倍;对南非双边贸易额为256亿美元,是2001年的11.5倍。同时,与其他贸易伙伴贸易往来发展较快,对拉美和非洲进出口占比2010年也达到6.2%和4.3%。

  (三)利用外资的规模和质量全面提升

  10年来,我国吸收外资已从弥补“双缺口”为主转向优化资本配置、促进技术进步和推动市场经济体制的完善,从规模速度型向质量效益型转变,利用外资实现新发展,规模和质量得以全面提升。

  利用外资规模跃居全球第二位。10年来,我国外商直接投资累计达到6531.4亿美元,年均增长9.5%,全球排名由2001年的第六位上升至第二位,并连续18年位居发展中国家首位。即使在国际金融危机冲击较为严重的2009年,外商直接投资仍然超过900亿美元,降幅远远低于全球平均水平。2010年,外商直接投资突破1000亿美元,达到1057亿美元,是2001年的2.25倍。

  利用外资方式多样化。“十一五”期间,我国继续稳步实施合格境外机构投资者(QFII)制度,允许符合条件的境外机构投资者投资境内证券市场,促进境内证券市场开放。截至2010年12月,共批准97家QFII机构,投资额度共计197亿美元。允许外资以并购方式参与国内企业改组改造和兼并重组,2006年颁布了《关于外国投资者并购境内企业的规定》,外资并购政策和环境进一步改善。

  利用外资产业结构优化。10年来,外商投资产业构成显著改善,第三产业投资比例大幅度提高。2001—2010年,第三产业外商投资金额所占比重逐步提高,由23.9%上升至47.3%;第二产业所占比重则逐步下降,由2001年74.2%下降至2010年的50.9%。第一产业所占比重基本稳定,2001年为1.94%,2010年为1.81%。特别是第一、三产业吸收外资投向现代农业、商贸服务和民生服务领域的外资明显增多。第二产业中,电子信息、集成电路、家用电器、汽车制造等技术资金密集型产业继续发展,新能源、新材料、生物医药、节能环保等行业的外资日益形成规模。相关产业的核心竞争力也有了明显提升。目前,跨国公司在华设立的研发中心已超过1400家。外资研发中心中,从事先导技术研究的近50%,已超过从事市场调试型研究的比重;60%以上的研发中心将全球市场作为其主要服务目标。

  (四)对外投资逐年扩大

  入世后,我国深入实施“走出去”战略,对外投资合作取得新发展,“走出去”的规模和效益进一步提升。即使受到国际金融危机的严重影响,对外投资、对外经济合作仍实现逆势上扬,为促进国民经济平稳较快发展发挥了积极作用。2003-2010年,我国非金融类对外直接投资流量年均增长54.1%,其中,2010年590亿美元,是2003年的20.7倍。

  对外投资的领域不断拓宽,对外投资的层次和水平不断提升,呈现出市场多元化发展态势。对外投资国别已覆盖170多个国家和地区,主要集中在亚洲和拉丁美洲地区的发展中国家。对外投资方式也由单一的直接投资向跨国并购、境外上市等多种方式扩展。截至2010年12月,国家外汇管理局共批准88家合格境内机构投资者(QDII),境外投资额度共计684亿美元。这一制度拓宽了境内机构和个人的境外投资渠道,使之在全球范围内配置资产和管理风险。与此同时,对外经济合作驶入良性发展的快车道,已形成一支门类比较齐全、具有较强国际竞争力的队伍,业务范围向技术性较强的领域不断扩展,经济效益和社会效益明显提高。对外承包工程连年实现新突破。2001年对外经济合作完成营业额121.39亿美元,2010年超过1000亿美元,达1010.5美元,是2001年的8.3倍。

  10年来,我国积极拓展双边经贸关系,加快实施自由贸易区战略,不断深化多边经贸合作。目前已累计建立了163个双边经贸合作机制,签订129个双边投资协定,与美、欧、日、英、俄等均建立了经济高层对话。正与五大洲的27个国家和地区建设14个自贸区,已签署10个自贸协定,其中已生效8个。在推动多哈回合谈判和贸易自由化的进程中发挥建设性作用,逐步进入多边贸易体制的核心圈。特别是,自贸区建设对我国应对国际金融危机,实现对外贸易平稳较快增长发挥了积极作用。通过发展自贸区,我国对自贸伙伴双边贸易快速增长,双边贸易额明显扩大,并有效化解和减少了我国与自贸伙伴的贸易摩擦。2010年,我国与10个自贸伙伴(包括东盟、巴基斯坦、智利、新加坡、新西兰、秘鲁、哥斯达黎加、香港和澳门地区、台湾地区)的双边贸易额达到了7826亿美元,已占我国进出口总额的26.3%。

  (五)对外贸易对经济增长和社会进步做出巨大贡献

  从净出口看,货物和服务净出口占国内生产总值的比重明显上升,由2001年的2.1%上升至2010年的4.0%。在2007—2009年期间,达到7.5%—8.8%。

  从工业生产看,工业出口交货值持续快速增长,2010年达到90764亿元,年均名义增长率达21.1%,是2001年的5.6倍。此外,持续增长的进口,不仅为中国经济的发展提供了充足的原料、燃料和生产设备,也为人民生活的改善提供了丰富的物质和精神产品。

  入世10年,我国市场经济体制建设进程明显加快,开放型经济体系基本形成;参与经济全球化有了相对稳定的制度保障;WTO倡导的贸易自由化为改革的继续进行提供了外在动力和制度保障。入世后,我国综合国力大幅度增强,国家影响力全面提升;对外经贸关系发生了实质性改变,多边贸易在WTO规则的引领下平稳运行,经济安全形势明显好转;参与全球治理的能力大幅度提升;社会法律意识、规则意识建设效果显著。

  二、需要关注的问题

  (一)我国外贸粗放型发展模式没有实现根本改变,不利于经济持续稳定发展

  入世以来,我国的外贸依存度(货物进出口总额与GDP之比)明显偏高。2001年,我国外贸依存度为38.5%,2006年达到64.9%,之后虽有所降低,但2010年外贸依存度仍然达到51.0%。这种产品大进大出式的经济发展模式,主要特点就是从国际上获取我国紧缺的资源,利用我国丰富的劳动力资源,加工形成产品后再出口到国外。改革开放以后,我国利用国际国内两个市场是经济发展的必然,但也要看到,这种传统的经济发展方式在很大程度上依赖于我国廉价资源和廉价劳动力。我国人均资源本来就少,资源利用率又低,再输出一部分资源,还通过产品加工造成更大的环境污染,这种状况必然不可持续。入世以来,这种方式不仅没有改善,反而有所强化。由于我国出口产品中很大一部分属于资源密集型的初级产品和低附加值、低技术含量的工业制成品。这种模式一方面导致出口商品对资源的过度依赖,资源利用率很低,另一方面也导致了对资源的掠夺性开采和对环境的破坏,造成了严重的资源浪费、环境污染以及发展后劲的削弱。不仅如此,大进大出的模式,也不利于我国经济平稳较快发展。

  (二)我国外贸发展不平衡,贸易顺差过大,人民币升值压力持续加大

  入世以来,我国贸易规模不断扩大,同时,贸易顺差也逐年扩大,2005年开始超过1000亿美元,2008年达到创纪录的2981.3亿美元。虽然中国进口增长很快,2001-2010年累计增长达473%,但出口增长更快,2001-2010年累计增长达492%。近年来,由于中国外贸顺差不断扩大,外汇储备不断累积,对人民币升值的压力不断加大。虽然外汇储备的增加还有包括热钱流入在内的很多其他渠道,但外贸顺差的持续增长无疑起了基础性的作用。2001年到2010年,累计外贸顺差已经达到13309亿美元,占同期外汇储备增量的49.6%。与此同时,外贸顺差的扩大还会影响宏观经济政策的独立性,客观上扩大了货币供应量,对宏观调控造成很大的压力。

  (三)我国的总体贸易条件未得到根本性改善,进口价格上涨幅度远快于出口价格上涨幅度

  由于我国劳动力成本很低,出口产品价格长期维持在低水平。但美元的持续贬值和新兴工业国家对大宗商品的需求不断扩张,2006年以来大宗商品价格持续飙升。鉴于中国目前在能源和资源产品领域的国际市场依赖度不断提高,进口量不断扩大,中国的进口价格指数不断攀升,贸易条件渐趋恶化。尽管2008年底开始的全球金融危机使得国际大宗商品价格一度大幅下挫,但2009年开始的全球性的刺激政策使得大宗商品价格重新进入上升通道,我国贸易条件再次恶化,2010年2月贸易条件指数只有81.7。从2007年以来进出口商品价格的变动中可以看到,除了处于金融危机的2009年,大部分时间进口商品价格的涨幅都超过出口商品,2008年中期进口商品价格上涨幅度超过出口商品价格涨幅一倍以上。

  (四)我国贸易规模的扩张过于依赖加工贸易,出口产品的档次及附加价值低

  我国在入世之后迅速成为全球重要的产业转移目的地,加工贸易扩张迅速。2001年至今,加工贸易出口从2001年的1474.3亿美元增长到2010年的7640.2亿美元。虽然我国近年来一般贸易出口增长快于加工贸易,但目前加工贸易出口规模仍然大于一般贸易出口。而在加工贸易中,外资企业出口占据主导地位,我国能够得到的利益非常有限,大部分利益都被欧美发达国家的跨国公司所获取。2001年以来,外资企业出口额始终占据我国总出口规模的50%以上,2006年曾接近60%,之后虽有所降低,但2010年外资企业出口额仍然占我国总出口规模的54.7%。即使属于高新技术产业中的加工贸易也是从事劳动密集型加工组装环节,附加价值不高,国内采购率较低,利用进口原材料、零部件加工生产后出口,它与国内经济的联系并不紧密。

  三、展望

  展望未来,中国将继续实施互利共赢的开放战略,进一步提高对外开放水平。在对外贸易保持稳定增长的同时,对外贸易结构优化升级也将进一步推进。在国内需求不断增加、进口支持政策力度加大和国际大宗商品价格上涨等因素共同作用下,进口增长有望继续快于出口,贸易平衡状况将进一步改善。随着世界经济复苏态势渐趋强化,中国对外贸易发展的国际市场环境将逐步改善,发展前景看好。

热词:

  • 2010年
  • QDII
  • 2001年
  • 证券市场开放
  • 进出口总额
  • 加工贸易
  • 双边贸易额
  • 贸易规模
  • 十一五
  • 走出去
  • 留言评论