央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[经济半小时]新转变 中国行(七) “问策珠三角”论坛(2010.6.18)

发布时间:2010年06月19日 00:51 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-经济半小时

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

进入[经济半小时]>>


     

    “问策珠三角”论坛

    “在这次刚刚过去的百年不遇的金融危机中,中国经济经受住了考验,但是也暴露出了我们在经济发展方式以及经济结构中的一系列的问题。现在看来这些问题正在成为中国经济进一步持续健康发展的制约因素。那么在经历了这场金融危机的洗礼之后,大家现在已经形成一个共识,那就是我们现在必须要尽快的来转变我们的经济发展方式,来调整我们的经济结构。我们知道珠三角是中国经济非常重要的一个样本,在30年之前当我们刚刚开始改革开放的时候,广东珠三角,就为中国探索出了一条对外开放的道路,那么今天当我们再次面对着经济转型,大家又再一次把目光盯住了珠三角,大家希望珠三角能够再次为中国的经济转型闯出一条新路,所以《经济半小时》把新转变中国行的第一场,第一站放在了广东东莞的长安镇,相信在这个地方我们可以一起触摸到中国经济转型的最细微的变化。”

    最近这段时间,著名的经济学家厉以宁先生,一直就在关注着珠三角正在进行的这样一个经济转型,也进行了深入的调查和研究,以下是厉教授在“问策珠三角”论坛的主题演讲。

     厉以宁 著名经济学家

    厉以宁:“我要讲的题目是关于广东经济转型的几个问题。第一个问题,2008年金融风暴冲击对我们的经验教训。产业升级跟结构调整在上世纪末和本世纪初就已经提出了为什么推行了相当缓慢?为什么到2008年国际金融风暴冲击以后我们才感到经济转型的重要性。主要原因在于企业是经济转型的主体,在经济增长阶段,因为缺乏对国际形势的和发展前景的充分了解,所以认为现在日子很好过就没有必要来进行转型,耽误了时间。而一旦国际金融危机来了,市场萎缩了,这时候要想升级想结构调整就困难了,所以我们这里看得很清楚,要经济转型不但要认识它的重要性而且要选择推行转型的最佳时机。”

    “经济转型有两个含义:一个含义是走低碳减排的道路,第二个是劳动力素质必须提高,我们应该看到不但企业需要转型,整个经济也需要转型,如果我们只看到企业的转型而没看到整个经济的转型,那么我们经济的转型也是不成功的。”

    厉以宁教授认为,目前国内经济企稳回升,市场呈现活跃态势,这正是推进经济转型的最佳时机。他指出,长三角和环渤海地区都在迅速推进经济转型,而作为国内三大增长极之