307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

[经济半小时]二次探底会来吗?(2010.05.29)

2010年05月29日 22:33  CCTV-经济半小时 我要评论

进入[经济半小时]>>

  

    美国经济二次探底会来吗?

    即将过去的五月份,在2010年的经济年历上是个不折不扣的黑色五月。随着欧元区主权债务危机不断恶化,市场对全球经济二次探底复的担忧不断升温,股票、石油等风险资产相继遭到抛售,美元、黄金价格则在避险资金的推动下,不断创出金融危机以来的新高。最近一个星期以来,欧美市场各种指数也是在大幅度波动,一度释放出复苏信号的美国经济是否会出现下行拐点?美国是否会被欧洲所拖累?二次探底会不会成为现实?经济半小时的记者傅喻进行了一次实地调查。

    位于美国时代广场的纳斯达克股票市场到目前为止已经有4400多家上市企业,大多数是世界知名的而且极具成长性的公司。目前纳斯达克的IPO的数量已经远远地超过美交所,所以很多人把这个地方称作世界经济的“晴雨表”。记者对美国观察的第一站就从纳斯达克股票市场开始。

    美国股市最近给了投资者重重一击。 本来,三大股指在连续八周上涨后,在4月下旬一起创下了本轮牛市的新高,就在人们开始几乎相信经济正在复苏的时候,5月8号,一场突发的悬案,让股市瞬间下跌1000点,弄得人心惶惶,再接着就是5月20号,美国接连公布的就业市场等的一系列数据不及预期后,迅速将市场的信心一举击垮,纽约股市三大股指与一个月前创下的反弹高点相比下跌10%以上,全部回吐今年以来的所有涨幅,一时间,经济二次探底的风险再次摆在众人面前。

    作为纳斯达克OMX集团的高级副总裁,罗伯特·麦考埃对于5月20号那场大震荡印象非常深刻。

    罗伯特·麦考埃 纳斯达克OMX集团高级副总裁

    罗伯特·麦考埃:我跟我的同事说,上帝啊,股市跌了那么多。我的同事说,你在跟我开玩笑吗。我说,不,下跌了500点,不,600点,他说,噢,不你在跟我开玩笑,我说,不,我是认真的。这真是发生的很迅速。

    这次暴跌,宣告了美国股市从2009年3月开始的为期14个月的反弹结束。在鲍勃·麦考埃看来,如此剧烈的下跌,最主要的原因,就是欧洲主权债务危机对市场信心的打击。

    罗伯特·麦考埃:是因为希腊债务危机,他们对市场很紧张,我认为经济现在处在非常困难和薄弱的一个点上,人们都想很积极得去设想经济能走高,不断好转,但它们还是很担心,还是对2008年所发生的经济危机心有余悸,担心它们还可能看到经济又下滑了,或者是看到对他们更有冲击的,市场走低情况出现。在不确定的时候,投资者可能做出一些举动,让本来就很薄弱的市场产生更多的波动。

    尽管人们很容易把主要责任归咎于欧洲主权债务危机的拖累,但是,美国经济复苏充满不确定性的事实,无疑也是市场信心脆弱主要原因。

    记者:我知道您很乐观,但是您是否认为美国经济还是存在二次探底的可能?

    罗伯特·麦考埃:我不认为美国经济会出现二次探底,但由于投资者刚刚走过一个困难时期,我认为确实人们重建了信心,但是可能跟几年前的心态可能还不一样。我们还是要继续重建信心。但还是要花一段时间。

    信心,也许是经济危机爆发以来,使用频率最高的一个词汇,但是,市场的信心,似乎总是在即将重建的一刻又被意外推到,最近一段时间,美国金融业开始频频亮红灯,高盛的欺诈门,以及华尔街八大投行遭调查等消息,给美国乃至国际金融市场泼了一盆冷水。市场担心这将引发一系列欺诈案件曝光 从而引起金融市场的动荡,市场避险情绪开始逐步升温,而欧洲债务危机的加剧,无疑就是火上浇油,令全球市场再度陷入低迷。

    前一段时间的“欺诈门”事件把高盛推上了风口浪尖,对于记者的采访要求高盛表示非常地不方便,而其他的一些大的投资银行也表现现在的确不宜过多地评述。对于市场的另一端,购买这些投资银行产品的基金公司,他们的想法和态度是怎样的呢?记者联系了最负盛名的基金公司——富达基金

    翁子昌 富达基金派拉米斯全球投资顾问公司首席投资官  

    翁子昌:所以我们现在最大的担忧是所有经济指标看起来乐观,或者日渐乐观,最大的担忧就是投资者情绪可能会一下子恐慌,因为它们没有看全面的信息,而可能因为一条信息就会产生担忧、恐慌,或者无理性地从股票市场撤资。这或许是在现在这个时间我最大的担忧。我们所说的市场二次探底的风险是由消费者情感驱动的,并非你看到的下一波坏消息造成市场探底。

    尽管坏消息不断,作为一位资深的投资专业人士,翁子昌的目光更多地聚焦在投资对象的赢利水平,而非市场的风风雨雨, 而目前的情况是,美国企业2010年第一季度不仅大幅缩减成本,而且也从2009年末美国经济的整体增长5.6%中获益匪浅,标普500指数内410只成分股已经公布第一季度业绩,当中超过四分之三的企业盈利超出市场预期。

    翁子昌:从公司的角度看,公司盈利增强,他们也能像个人投资者一样重新投资自己公司。当他们感到合适时,大量资金就开始投资了。

    尽管愈演愈烈的欧元区主权债务危机,看不到尽头的预算赤字,低利率政策带来的滞胀风险,削弱了不少人对美国经济的预期。但总部设在巴黎的经济合作与发展组织却在26号公布的最新一期世界经济展望报告中仍然看好经济复苏的态势,预计美国今年的经济增长率将达到2.9%。那么,美国经济现在到底处在什么阶段?

    美国经济复苏到底处在一个什么样的阶段和状态,除了敏感脆弱的投资市场能给让人们直接的感受,美国人目前的消费状况又是怎么样呢?记者在纽约街头的服装店和餐厅进行了随机的走访。

    巴罗洛餐厅顾客:我们现在在外用餐的开销多了,但是去年手头有点紧,因为去年没有人招聘,现在有了。

    看着餐厅庭院外显得有些拥挤的景象,记者很难想象一年前这里萧条的场景。

    巴罗洛餐厅经理 波切提:当然是非常可怕,街上寂静无人,我们的生意很难做。

    现在的波切提,对于目前的营业情况感到十分满意,从他预估的全年营业额 ,记者也能感受到他对消费市场的信心。

    巴罗洛餐厅经理  波切提 :我们的生意至少上涨了20%—25%以上,预期就是我们的利润相比去年增长甚至能超过25%。

    托奇多奇服装店经理  温迪:自然去年冬天以来,我想我的生意增长了20%—30%,从春天开始。我们开始有更多的游客光临,本地人的购买力也在增加,所以肯定是在增长的。

    看得出来人们的消费意愿在逐渐恢复。今年以来,衡量消费支出的重要指标——消费者信心指数有所回升,美国经济咨询商会公布,5月份消费信心指数连续第三个月上升,升至63.3,是自2007年8月以来,也就是上一次经济衰退开始前的最高水平。这表明美国消费者对美国国经济前景的乐观态度。 但是由于失业率高达9.9%,除了基本的生活开销,舍得更多消费的人还是少数,在一家叫做匿名的美发店,老板帕特告诉记者,她的经营状况依然不理想。

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜