央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

第一时间.读报 2010-07-20

发布时间:2010年07月20日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-第一时间

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

进入[第一时间]>>


    家事国事天下事,事事关心。欢迎您第一时间听我读报。先来看大报速览。

    在国家刺激政策的推动下,上半年全国社会消费品零售总额实现72669亿元,同比增长18.2%。尽管城镇居民人均可支配收入和农村居民人均现金收入分别实际增长7.5%、9.5%,但其占GDP的比重依然较低,居民储蓄意愿持续趋强。今天的《人民日报》说,目前我国经济增长明显依赖投资的趋势仍未改变,劳动所得偏低、社保体系不健全,成为抑制消费的关键因素。只有在收入分配改革上下功夫,百姓才可能“有钱花、敢花钱”。

    近日甘肃兰州市施行了在商住小区“配建”廉租房和经济适用房的“贫富混居”政策。今天的《光明日报》说,兰州市政府出新招贫富杂居,寄希望于富帮带穷。很可能政府部门好心,但富人不见得有意,穷人也未必领情。混居之后,低收入者能不能跟富邻居和睦相处?立意很好,但也许只是一厢情愿而已。

    昨天A股市场“全面开花”,沪市前50大权重股中,紫金矿业是唯一下跌的股票。盘中最低跌至4.97元,创17个月来的新低。今天的《中国证券报》说,造成下跌的原因就是紫金矿业近期接连发生的渗漏事故。从紫金矿业的股价表现不难