央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

行情走向高潮 谁是下波反弹“黑马”?

发布时间:2010年08月10日 08:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  权重过后 谁是下波反弹“黑马”?

  今日盘中股指呈现窄幅震荡格局,沪综指在上周收盘点位附近反复震荡,盘中三次上攻高点逐渐上移,但最终均被拉至前收盘点位附近,成交量较上周五同期增加。5日线和10日线碰头,并于股指下方形成较为强劲的支撑,但股指上行仍旧乏力,MACD中DIF也不断回调,与DEA走势近平,KDJ指标三线又重合在一起,预计后市仍有变盘可能。盘面上看,农林牧渔、医药、造纸、创业板、有色等涨幅居前,金融、汽车、石油板块微幅下跌。笔者预计大盘短期维持震荡走势,由于通胀预期增强,受益于通胀的下游投资品种将持续受到市场关注。

  对于市场来说,这波反弹实际上已经超出了大盘当前所能承受的风险范围,之所以没有连续回调的出现,是政策面上仍旧相对宽松,一些传闻也很快灰飞烟灭。投资者发现是传闻作祟,自然就更加肯定了对市场看好的信心。而空头方面,已经有了一定的实力积攒,但在没有利空消息助涨其威风的时候,一直没能处于对峙上风,这让空头也不免懊恼。笔者认为,当前的市场行情犹如兵法一般,除了政策上的方向指引,不少都是心理战术。向前看,本周七月份的宏观数据本周将密集公布,数据呈现“增速放缓、通胀走高”格局的概率较大,难以对市场形成系统的支持。

  而从支撑股指变动的一些外围环境来看,却有着很大的分歧。首先是外围股市的数据利好刺激的反弹已经开始显现动能不足并有所松动,短期内有可能形成一定的情绪转换,从冒险和激进情绪向避险情绪回归,这将反映在汇率变化和股市波动上面。而期货方面,特别是农业相关期货近期欣欣向荣,也促进了盘中农业相关股的连续涨势,所以笔者对后市行情出现分化见坚定不移,股指或再一次失效。对于此次反弹的领军者——众多权重板块来说,或率先迎来调整,加上本周事件较为密集:光大银行IPO、农行“绿鞋”机制到期日临近、7月宏观数据公布等等,几乎都是冲着权重、大盘股来的。笔者认为周期性板块带动大盘上行阶段基本结束,市场可能重回“权重搭台,题材唱戏”局面。

  所以,操作上需要随着行情的变动做一定的调整。对于权重等相关板块已经到了该放行的时候,目光可重新回到此波反弹中表现并不明显的新兴产业中去。此外,题材类个股仍可以适当介入,无论何时题材热点都会存在。对于抗通胀概念仍可以继续关注,但要注意概念中个股分化的现象会越发明显,选股变得尤为重要。总之,对于前期涨势较大的个股肯定是当前回避的对象。具体品种上,在合理范围的大消费概念板块,包括汽车、家电、食品饮料、零售、医药等以及通信设备板块。美联储有重启量化措施可能,国内通胀预期加强,黄金类股票可适当关注。

留言评论