央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[每日农经]农产品·西部印象(桂林篇)-(2)一季两季都赚钱的兴安葡萄(2010.8.17)

发布时间:2010年08月18日 09:38 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-每日农经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏


>>>进入《每日农经》官网

>>>更多精彩致富案例

    广西桂林兴安县:13117633218

    编导:解娟  摄像:郑安平  记者:孙志鹏

    记者:你看,这些瑶族的姑娘和小伙子还真是热情,我一来到桂林的兴安,就先欣赏了这么一段《扁担舞》,他们用这些舞蹈来欢迎我们这些游客。

    瑶族姑娘:欢迎你们到兴安来。请品尝我们的葡萄。

    记者:啊?你们这儿还产葡萄呢?

    瑶族姑娘:那当然啦,我们这里可是南方的吐鲁番!

    记者:吐鲁番?这有点夸张。甭管,我先尝尝再说。嗯,别说,这味道还真不错!在我的印象当中,这南方的雨水多,不太适合种葡萄,这兴安的葡萄这么甜,这是怎么种出来的啊?

    兴安县农业局副局长唐荣良:你看,这白茫茫的一片像不像白色的海洋?

    记者:你别说,你们这儿的蔬菜大棚面积还真够大的啊。

    唐副局长:这可不是蔬菜大棚,等一会下去你看一下就知道了。

    记者:原来真不是蔬菜大棚,这下面种的是葡萄。这个简易的大棚起什么作用?

    唐副局长:主要是给葡萄避雨用的。

    原来,葡萄一般适合在年降水量不高于800毫米的地方栽培,而兴安县的年降水量高达1800毫米左右,如果不采用避雨设施,就容易引起裂果和病虫害。

    兴安县农业局局长郭作勇:西部开发以后,我们对葡萄进行科学管理,实行葡萄避雨栽培,葡萄的产量上来了,葡萄的质量也上来了。

    记者:你看,这个葡萄外形可是长得够漂亮的了,而且这葡萄每一粒摸起来感觉挺结实丰满的。哎,咱这个葡萄是什么品种啊?

    兴安县农业局水果站站长覃炳树:这个葡萄叫夏黑。这个品种它容易栽培,容易管理,果的品质是硬、香、脆,还无籽,比较受到消费者的欢迎。

    这些品种都是兴安县近几年从我国东部地区引进的葡萄名优品种,除了引进品种外,当地还从东部地区引进了葡萄的栽培技术。

    记者:闹了半天是反光膜啊。反光膜咱们以前做节目也见过,苹果、桃啊这果实啊,用反光膜使着色更漂亮,可是人家这儿的葡萄是套着袋的,这用反光膜它能有什么用啊?

    唐副局长:我们葡萄下部的叶片有点荫蔽,通过铺这个反光膜以后,可以增加下部叶片的光能,使这个葡萄的品质更好一些。

    名优品种的选择、规范化的生产方式,一定程度上保证了葡萄的品质,因此每到葡萄成熟上市的时候,就有外地经销商慕名前来收购。

留言评论