央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

收评:沪指冲高回落微跌5点 终结三连阳

发布时间:2010年08月18日 15:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视经济台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  一、大盘综述:

  金融界8月18日讯 今日两市小幅高开,光大银行(601818)今日上市高开8.71%。开盘不久,光大急速拉升涨势凌厉,刺激银行股全线飘红。两市直线拉起,10:00左右,沪指创出本轮反弹新高。但是好景不长,随后大盘震荡走跌,两市先后翻绿。地产板块大幅杀跌,东北板块个股均现冲高回落态势,除光大银行强势护盘外金融板块个股多数震荡回跌,板块涨幅有所收窄。但是有色板块逆势拉升。午后有色板块空中加油再掀涨势。光大银行(601818)继续上攻,引领银行股小幅回升。水泥、智能电网、电子信息等板块翻红。两市在众股的推升下震荡反弹。尾盘,两市窄幅震荡下跌。

  盘面看,板块跌多涨少。受“国务院再布局振兴”这一利好消息提振,东北板块开盘领涨,随后冲高回落。有色板块今日先抑后扬,大涨逾2%涨幅居首。水泥、3G、电子信息等中小板块强势飘红。地产、创业板、食品、新能源等板块弱势领跌。

  截止收盘,沪指报2666.30点,跌5.59点,跌幅0.21%,深证成指报11282.33点,涨0.36点。

  消息面看,光大银行今日上市交易。中房协澄清上书国务院:建言调控政策要落地。国务院总理、国务院振兴东北地区等老工业基地领导小组召开第二次全体会议,会议指出要抓紧落实各项政策措施,推动东北地区等老工业基地实现新的跨越,东北板块迎重大利好。第二批节能惠民车型目录出台,多家上市公司将受益。境外人民币回流口子已开启,小QFII启动或为期不远。

  市场分析人士称,周四、周五,主力会再度攻击2680点,无论能否突破,都需要加倍小心。目前需要重点关注5分钟分时,一旦出现调整信号,即使行情再诱人,投资者心里也要有充分的准备进行减持。目前,行情已经进入到了关键期,扑朔迷离的障眼之法处处可见,所以我们要打起精神,不要大意。

  二、要闻解析:

  (一)减持美债疑为“敲山震虎”

  根据美国财政部16日发布的T IC(国际资本流动)报告显示,6月份我国减持美国国债240亿美元,减持规模位列今年第二。这样算来,截至6月底,我国共计持有美国国债8437亿美元,仍为美国第一大债主。数据显示,自去年10月开始,中国一直处于减持美国国债的通道中,减持额度分别为2009年11月间的93亿美元、12月间的342亿美元、2010年1月间的58亿美元和2月间的115亿美元。而自今年3月起,中国开始增持美国国债,3月和4月分别增持177亿和50亿美元。今年5月间,中国进行了今年规模最大的一次减持,减持规模为325亿美元。

  [金融界简评]:由于美联储已经不可能肆意印发美无,因此通过透露多元化信号不仅仅可以束缚其援救其国内经济的“手脚”,还可以借此而显示“中国力量”及影响力。

  (二)汇金举债“买银行股”?

  近期低调的中央汇金最近成为各投资机构谈论的焦点。日前有消息称,中央汇金投资有限公司将在银行间市场发行人民币债券800亿元~2000亿元。据悉,汇金在近期刚找过保险资产管理公司,与其接洽发债事项。由于规模庞大,消息人士说,很可能分批发行,首发规模估计在400亿元左右。市场人士还预计,汇金债期限可能在10年到15年之间,参照政策性金融债收益率,10年期利率在3.5%左右,15年为3.7%左右。

  [金融界简评]:汇金在2010年曾数度发出公告,表示将积极支持工、中、建三行采取包括配股在内的再融资,已向中行和建行提供以现金认购其配股股份的承诺函。而联想到此次汇金发债,不难看出,汇金发债主要是应对银行的再融资,维持其在银行的持股比例。

  (三)东北老工业基地发展喜获新“引擎”

  国务院总理、国务院振兴东北地区等老工业基地领导小组组长温家宝17日主持召开领导小组第二次全体会议。会议部署了八项重点工作,并指出东北地区等老工业基地全面振兴正处于关键时期,要加快形成具有独特优势和竞争力的新的增长极。据介绍,温家宝在会议上听取发展改革委关于振兴东北地区等老工业基地进展情况和下一阶段工作重点的汇报,审议并原则通过《大小兴安岭林区生态保护和经济转型规划》与《关于加快东北地区农业发展方式转变建设现代农业的指导意见》。

  [金融界简评]:根据东北三省的自身优异条件,中央政府对《大小兴安岭林区生态保护和经济转型规划》与《关于加快东北地区农业发展方式转变建设现代农业的指导意见》这两项规划的批复无疑是再一次为其发展送上强有力的“引擎”,凸显政府对极具战略地位东北三省的高度重视。

  (四)人民币国际化再获“便利”

  央行发布公告称,允许参加跨境贸易人民币结算的境外金融机构投资银行间债券市场,可为境外机构依法获得的人民币资金提供一定的保值渠道。公告称,香港、澳门地区人民币业务清算行、跨境贸易人民币结算境外参加银行和境外中央银行或货币当局均可申请进入银行间债券市场进行投资。公告显示,目前在国内银行间债券市场上交易流通的债券包括国债、政策性银行债券等十多个品种。

  毫无疑问允许相关境外机构投资银行间债券市场,可为境外机构依法获得的人民币资金提供一定的合法保值渠道,是跨境贸易人民币结算试点工作的必要配套举措,将有利于促进跨境贸易人民币结算业务的开展,有助于提高人民币的国际影响力及其国际化进程。

  [金融界简评]:尽管这几天人民币由于美元的突然飙涨而再次进入下降通道,然而应该注意的是目前美国会倘处于传统的“休会期”,鉴于美国会中存在逼迫人民币升值的强大力量,因此在其9月复会后人民币就会遇到升值杂音。

  (五)险资进场只欠“临门一脚”?

  中国保监会日前下发了《保险公司内部控制基本准则》,从行为合规、资产安全、信息真实、经营有效、战略保障等五方面内控目标出发,要求保险公司建立由董事会负最终责任、管理层直接领导、内控职能部门统筹协调、内部审计部门检查监督、业务单位负首要责任的“分工明确、路线清晰、相互协作、高效执行”的内部控制组织体系。《准则》将于明年1月1日起施行。按照《准则》,保险资金运用将是内部控制的重点领域,包括资产战略配置、资产负债匹配、投资决策管理、投资交易管理和资产托管等活动将全过程控制。保监会要求保险公司应当以安全性、收益性、流动性为中心,按照集中、统一、专业、规范的要求,组织实施资金运用控制活动。

  [金融界简评]:允许险资提高投资股票资金比例着实让市场“兴奋”了一把,而《保险公司内部控制基本准则》的发布则表明险资进场已由“政策制定”层面进入了“政策执行”层面,这或是险资进场前的最后“临门一脚”

留言评论