央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[每日农经]“不好吃”的宣木瓜(2010.8.23)

发布时间:2010年08月24日 09:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-每日农经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏


>>>进入《每日农经》官网

>>>更多精彩致富案例

    外形普通,却一直贵为贡品;味道酸涩,却富含神秘成分——它就是不好吃的宣木瓜。

    刘畅:要上等木瓜1000个,中等的500个,下等的200个,再要干木瓜十斤。

    画外音:你要那么多木瓜干什么?

    刘畅:干嘛用?当然不是我用了,这些是给朝廷的贡品,是要送到京城去的。

    画外音:京城?

    刘畅:其实我说的不是现在的事,是明朝那时候的事。我现在是在安徽省的宣城,据说这里产的木瓜在南北朝的时候就已经是贡品了。据明朝嘉靖年间《荣国府志》的记载,每年木瓜成熟的时候,都会按照我刚才说的数量进贡给朝廷。不过话又说回来了,这木瓜哪里都有,为什么偏偏选择宣城的呢?

    宣城地区所产的木瓜也叫宣木瓜,自古就非常有名,《本草纲目》中就曾有明确记载,“木瓜处处有之,而宣城者为佳”。成熟后的宣木瓜果实椭圆,外表黄绿中泛着红色,闻起来有特殊的香味。

    刘畅:刚一来到木瓜园就闻到一股非常清香的味道,不过我发现这里的木瓜长得非常奇怪,不信您看,这个是不是长得像苹果?您再看我身后这个,长得像鸭梨。这跟我平常所吃过的木瓜差别也太大了,那味道到底怎么样呢?咱们还是去看看吧。

    按品种分,宣木瓜属于皱皮木瓜,而我们平常在水果市场上所看到的木瓜叫番木瓜,它们不光外形不一样,就连味道也大不相同。

    刘畅:姚老师,咱们这个木瓜味道到底怎么样?

    高级农艺师姚勇:味道嘛,你得自己尝尝才行,不过我得告诉你,这个木瓜的味道可不怎么好吃。

    刘畅:我才不信呢,这个木瓜在过去可是贡品,稀罕玩意,而且闻着这么香,我估计味道不错,先尝尝再说。

    您瞧瞧刘畅的手法就知道,这宣木瓜的果皮是相当坚硬。再看看里面的果肉,白里泛青,看起来倒是挺好看的。至于味道嘛,人家姚老师好像并没有开玩笑。

    刘畅:好酸啊,而且还特别涩,这味道还真是不怎么样。刘老师,你说这宣木瓜的味道又酸又涩,它怎么就成为贡品了呢?

    宣木瓜的味道虽然不怎么样,不过它的药用价值却极高,有平肝和胃、舒筋活络、祛风除湿等功效。近代医学研究还发现,在宣木瓜中还富含一种对人体大有好处的特殊成分——超氧化物岐化酶。

    刘畅:什么是超氧化物岐化酶?

    高级农艺师姚勇:就是我们平常所说的SOD,它能清除人体内的自由基,从而起到延缓衰老的作用。

    据测定,宣木瓜中富含19种氨基酸、大量维生素C以及皂甙、黄酮及各种果酸,特别是SOD的含量是所有水果中最多的。每年的七八月份是宣木瓜成熟的季节,新鲜的木瓜采摘下来后,通常都是卖到加工厂里。

留言评论