央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

市场为“锂”疯狂 华夏或成背后推手

发布时间:2010年08月25日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:一财网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新能源行情正在向纵深演进。无论是近期还是今年,锂电池概念均当之无愧地成为最耀眼的明星。

  据《21世纪经济报道》,成飞集成上涨267.41%,德赛电池上涨209.64%,江特电机上涨114%,佛山照明上涨78.67%,佛塑股份69.15%。

  今年以来,锂电概念的股票出现疯狂上涨,先是德赛电池狂飙,之后成飞集成接过接力棒,最后演变成佛山照明、佛塑股份、动力源及振华科技等一批概念股集体跟进。

  获利概率90%

  锂电概念成了牛股集中营,而成飞集成基本已经修炼成“妖”。

  自今年7月6日,成飞集成发布进军锂离子动力电池的定向增发公告后,在截至8月20日的31个交易日中,股价出现9个涨停,证监会警告也没能止住其上涨的势头。终于在8月20日创出历史最高价35.86元/股,与6月28日停牌时的11.49元/股相比,成飞集成股价已是原来的3倍多。

  除了成妖的成飞集成,其他锂电池概念股票也一并暴动。

  Wind数据显示,截至8月24日的最近三个月,31只锂电池概念股票,除了华芳纺织、*ST偏转、ST华光分别下降7.02%、7.53%、4.24%之外,其它的都有不同程度的上涨。也就是说在近三个月,理电池概念的股票中,近90%的股票是上涨的,只要投资者选择锂电概念的股票,分享收益的几率是90%。而且这31只股票的平均上涨的幅度是29%,分享收益率近三成。

  而这些所谓的牛股其背后都有推手。

  在成飞集成爆出锂电池概念前,有六个股东在二季度新进,除了张雪娟、逄筱玲、张丽容三个自然人外,还有民生证券、青岛金星房地产公司(青岛金星)和珠海兆宏盛世实业股份有限公司(兆宏盛世)。

  无疑,机构对成飞集成看走了眼,没有提前布局。除民生证券二季度新进买入32万股,此外并没有其他机构获利,爆冷的成飞集成让民生证券的32万股目前浮盈接近三倍。

  在成飞集成随后的疯狂演绎中,机构对这只妖股仍显得很慎重,不敢轻易染指。据深交所披露的公开交易信息显示,在成飞集成9个涨停日,无一机构现身买卖的前五大席位,均为游资在炒作。

  华夏成背后推手

  相对于民生证券在成飞集成的“无心插柳柳成荫”,佛塑股份和佛山照明“两佛”的上涨却有迹可循。

  危机中的“两佛”股价坚挺,罩在洋垃圾阴影下佛塑股份自7月1日至24日已涨了27.3%,而陷在泄密门的佛山照明在7月1日至24日上涨了53.70%。

  佛塑股份在8月24日创了今年的新高15.88元。而这一回,机构似乎有先见之明,在今年的半年中,显示有34家机构在上半年对公司进行调研,包括16家基金和14家券商。

  半年报同样显示,前十大流通股东中有7家新进的机构,包括华夏基金公司旗下的4只基金、上投摩根的一只基金和两只社保投资组合。去过佛塑股份调研的华夏系共持有4939.78万股佛塑股份,而佛塑股份自7月1日至今已涨了27.3%,华夏在佛塑股份上获利已近三成。

  而在8月23日的公开交易信息,还有机构在买入佛塑股份,买入金额为2201.51万元。

  高位之后,佛塑股份还是有机构接盘。另外在最近的三个月,有四家机构推荐佛塑股份,两家推荐增持,另有一家推荐买入。

  而佛山照明的半年报也显示,今年上半年,佛山照明共25批次接待68家机构的调研。半年报的流通股东中出现了9家机构的身影,包括华夏旗下的两只基金和泰信系的两只基金,泰信的两只基金都在二季度对佛山照明进行增持,而华夏优势增长却在二季度买进3614.79万股,一跃成为第二大流通股东。

  另外近三个月有四家机构推荐买入佛山照明,两家推荐增持,虽然机构唱好佛山照明,但是却又不买佛山照明的账。

  8月20日和8月23日,都出现了机构获利抛售佛山照明的情况。佛山照明在7月1日至24日上涨了53.70%,华夏和泰信旗下基金都获利不菲,8月20日,有两家机构分别抛售了1652.85万元和3397.98万元的佛山照明,8月23日又有一个机构抛售了6286.4万元佛山照明。

留言评论