央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

央行讨论加息议题 大多数官员主张不加

发布时间:2010年08月26日 20:32 | 进入复兴论坛 | 来源:证券日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  8月经济基本面复杂,宏观流动性在上半年的一度紧缩后开始有放松趋势,CPI涨幅在7月创下新高后,趋势难断,而各种数据显示出来的经济形势又不容乐观,是否加息,政策该如何选择?权威人士透露,央行对于加息议题已讨论,但大部分官员反对加息。

  加息可能性不大

  有权威人士在接受《证券日报》记者采访时透露,通胀已经不可避免,对于加息议题,央行讨论过,一部分人主张要加息,不过认为不该加息的官员占大部分。

  某央行货币政策委员会委员也对《证券日报》记者表示,今年极大可能不加息。

  国务院发展研究中心金融研究所综合研究室主任陈道富指出,目前,我国经济面临的主要是下行风险,并不是过热。因此,作为前瞻性宏观调控的货币工具——利率,不宜进一步紧缩。

  此外,本报记者采访的多位宏观经济研究员均认为,下半年货币供应不会出现上半年紧缩的局面,央行的货币政策将会维持中性,加息可能性不大。不过也有专家认为,负利率状况不宜长期存在,货币政策仅有微调是不够的,但鉴于目前经济复苏还不稳固,企业复苏需要尽量保持低成本的资金环境,因此,央行应考虑非对称性加息,即提高存款利率,但不提高贷款利率。

  交通银行金融研究中心研究员鄂永健还认为,考虑到经济增速放缓,信贷运行平稳,以及欧美维持低利率因素,提高存款准备金率概率也不大,毕竟上半年央行已经三次上调了存款准备金率,除非发生大的突发事件,否则不会这么短时间内改变政策的。国金证券也指出,由于下半年货币供应不会出现大幅萎缩局面,央行利用窗口指导可以缓解短期资金的需求,利用存款准备金协助公开市场操作的必要性不大。

  货币政策趋松

  今年以来,央行接连通过公开市场操作和存款准备金率等货币政策工具加大流动性回收力度,2009年初曾一度放松的贷存比不得高于75%的监管要求也于2010年回归。

  而最新数据显示,经过持续三周加量后,央行在本周削减了一年央行票据的发行规模,由上周的440亿元调降至240亿元。对此,业内人士认为,此举等于间接增大流通中的现金量,这是货币政策趋松的表现。

  陈道富表示,银行信贷扩张的减缓会减少对基础货币的需求,从而为货币市场提供更多的资金。今年以来由于信贷控制,银行不得不将剩余资金大量配置货币市场运用获利,导致货币市场利率始终保持在低位,甚至在三次提高法定存款准备金率的情况下,市场利率仍保持平稳,甚至有所下跌。

  “目前,货币市场的紧张并不是结构性因素导致的,而是市场的资金状况已达到了紧平衡。”陈道富说,去年下半年以来,央行持续不断回收流动性的货币政策,已经基本达到了政策目标。数量型货币政策已开始具有实质性政策影响,到了需要实质考虑政策影响的时刻。从维持适度宽松货币政策的角度,央行应维持当前市场资金相对平衡的状况,不宜进一步加大货币回笼力度。

留言评论