央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

三大牛市“狙击手”现身2600点

发布时间:2010年08月27日 07:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  经过本周三的大幅下挫之后,昨日A股市场多空双方围绕2600点展开争夺。全天来看,多头实力略胜一筹,全天市场微涨。不过,市场量能不足,机构户和大户资金净流出与散户资金净流入形成鲜明对比。与此同时,牛市"狙击手"身影也若隐若现,让人对后市仍有些担忧。

  谁在狙击多头资金

  最近,有一个板块只要启动,就意味着大盘即将下跌,这个板块就是钢铁板块。8月3日大盘杀跌之前,钢铁股连涨三个交易日;8月10日大盘大跌70余点,钢铁股当日早盘急速拉升;8月25日大盘再度大跌,而大跌前一天,钢铁股全线启动。有业内人士戏称,钢铁板块就是A股的"牛市杀手"。其背后的逻辑是,钢铁板块是最后一个上涨的板块,因而也意味着其是大盘上涨的片尾曲。

  其实,"狙击手"并不止钢铁股一个,还有相当多的强势股也在侵蚀着多头的信心。昨日早盘颇为强势的四川长虹(600839),一度被巨额买单封在涨停板上,但很快这些买单就被抛盘淹没,至收盘该股仅上涨5.7%。从该股前两个交易日的走势和成交量来看,启动迹象是明显的,但从昨日走势来看,介入资金似乎有所担心。其实,四川长虹也并非个案,近期不少强势股当天涨停,第二天开盘就会很疲弱,如江苏阳光(600220)、上风高科(000967)、汇通能源(600605)等。用一位私募人士的话说,如果强势股这样走,还有谁愿意拉涨停板。

  另外,对于利好消息市场的反应也是越来越冷漠。如前期东北振兴规划出台时,当日早盘吉林高速(601518)和龙江交通(601188)双双封死涨停板,但很快涨停板就被打开,东北板块从此开始羸弱走势。再到昨日关于航运股的重大利好,受益最大的长航凤凰(000520)全天竟然出现暴跌走势,其它航运股表现也不抢眼。还有煤炭板块的走势,国务院规划煤炭行业重组的利好并未对煤炭股构成重大刺激,不少股票反而走出冲高回落走势。漠视利好,对市场信心的摧残是显而易见的。

  大盘或继续纠结

  从昨日全天的资金流向来看,机构资金净流出明显,而散户却在净流入,在这种情况下,大盘一般难有起色。不过,这或许也并不一定意味着大盘将面临崩溃,无论是在技术上还是在基本面上,仍可以找到大盘的支撑点。

  从技术上看,大盘昨日有一个技术细节发生了关键变化,那就是上证指数的60天线开始上翘。昨日,60天均线的位置是2553.93点,比前天的2553.74点略高,这是今年1月份60天线掉头向下之后的首次上翘。而从历史统计来看,经过大幅下跌之后的60天线走平向上,往往对市场有较强的支撑作用。另外,还有一个技术细节也会起作用,那就是10周线,目前,10周线已经走平向上,且处在2555.13点附近。10周线与60日均线交汇,技术支撑会更强。因而,有市场人士认为,大盘下跌的空间会较为有限。

  从基本面来看,美国已重启数量宽松政策防止经济二次探底,而从国内的形势来看,M1和M2已经连续数月增速下滑,如果M1增速下滑的速度本月快于M2,那么就可以确定货币流通速度下降趋势形成,这也是经济下滑的重要信号,而PMI指标也正在提前反映这一点。国内的宏观调控政策因此很可能往"松"处调。在这种情形下,货币政策放松对经济的边际效用可能是递减的,但对金融市场的影响力却是巨大的。

  有分析人士认为,待8月份CPI压力高峰过去之后,今年四季度和明年一季度可能就是政策宽松期。既然有此预期,那么市场自然也会有相应选择。目前,大盘可能涨不到哪里去,但其下跌空间也并不会太大,纠结行情或仍是主基调。

留言评论