央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 消费调查频道 >

买卖“生日钞票”网上流行 律师称涉嫌违法

发布时间:2010年08月27日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  因人民币上的号码与购买者的生日相同,1元面值人民币可热卖到68元。目前,网上流行一种送“生日钞票”的方式,只要花比原币值高数倍的价钱,就能买到一张特定流水号的钞票当礼物,受到不少人的青睐。不过法律专家表示,人民币禁止非法买卖,此举涉嫌违法。

  钞票流水号与生日吻合

  所谓生日钞票,也是国家普通货币,不过其在发行时的流水顺序号,与生日日期吻合。如你的出生日期为1983年7月2日,人民币上的序号为19830702,这张就是你的幸运钞了。

  卖价都比面值高

  记者通过QQ联系广州一家名为“幸运钞”的专卖店。工作人员表示,只要买主给出8位数的出生年月日,他们就可以查库存有哪些面值。记者随便报上一个“19560703”的号码,被告知,仅5元、1元和1角的面值有库存。

  记者询问价钱,这位工作人员告诉记者,不同面值价钱各不相同。100元面值368元,50元面值268元,20元面值238元,10元面值138元,5元面值118元,1元面值68元,两张还可打8.8折。如果成套购买价钱更便宜,但也要在1000元以上。

  “钞票不能预订,碰上合适的我们会立刻出售,而且碰上一次也挺不容易。”这位工作人员说。这位工作人员告诉记者,“本店全部为真钞,假一赔百。淘宝店好评率100%,请放心购买。已加入消费者保护计划,淘宝7天退换承诺。”另外,这些钞票还是全新的,没有流通过。

  那么这些钞票是从什么渠道获得的呢?上述工作人员直言不讳地说是在银行,还强调“有钱赚肯定会有人干的呀”。也有店主表示:“自己有特殊渠道,银行工作人员一发现这样的号码就会截留,并用一般钞票补齐,然后再卖到我们手里。”

  不过,有银行内部工作人员告诉记者,这种所谓的“生日钞票”也是普通人民币,上述调换人民币的做法不能算违规,但很可能会违反商业银行内部员工操作规程。

  律师说法:

  买卖流通人民币涉嫌违法

  广东南方福瑞德律师事务所曹宇瞳律师介绍,买卖正处于流通状态的人民币属于违法行为,是法律所禁止的。但纪念币和已经退出流通领域、不再作为货币流通的人民币,作为收藏品进行买卖交易,是合法的

留言评论