央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

黄光裕阵营:近日已增持1.2亿股国美股份

发布时间:2010年08月27日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  黄光裕阵营增持部分股权占比为0.8%,专家称,黄氏阵营赌的就是黄妻杜鹃获释后掌控国美

  除了面对与陈晓等国美董事会的控制权之争,对于黄光裕而言,二审的判决结果或许将成为他最后一搏的唯一机会。

  昨日,《每日经济新闻》从知情人士处获悉,黄光裕二审的判决将于9月初公布。

  大成律师事务所律师张玉成向《每日经济新闻》表示,9月28日国美特别股东大会前就会公布二审结果,二审判决中涉及到的黄光裕刑期以及罚没财产,将为国美控制权之争增加几分不确定性。

  昨日晚间,黄系核心人士告诉《每日经济新闻》记者,黄氏家族8月24、25日通过二级市场已增持国美电器1.2亿股,每股均价2.42港元,占总股本的0.8%。该发言人还表示,港交所规定的大股东持股上限,以其现有股份比例,仍有增持空间,黄氏方面不排除在2%的范围内继续增持。

  二审结果至关重要

  5月18日,经北京市第二中级人民法院裁定,黄光裕犯非法经营罪,被判有期徒刑8年、没收个人部分财产2亿元;内幕交易罪被判有期徒刑9年、罚金6亿元;单位行贿罪被判有期徒刑2年;三罪并罚,判有期徒刑14年,罚金6亿元,没收财产2亿元。黄光裕之妻杜鹃则因内幕交易罪,获刑3年半,罚金2亿元。一审后,黄光裕向北京市高级法院提起上诉。据了解,黄光裕对内幕交易罪和非法经营罪两项罪名的定性存在异议。在行贿罪中,关于一审法院认定的鹏润房产公司的行贿,黄光裕不予认可。而对于内幕交易罪,黄光裕认为自己即使有罪,量刑和罚金均过重。

  据知情人士透露,之前,黄光裕的二审代理律师事务所邀请了9位法学界专家开了一次论证会。会上,专家们对于黄光裕所涉罪名的认定存在争议,认为一审判决据以确认价格敏感期的证据存在重大瑕疵,账面收益额计算方法值得探讨。

  对此,有业内人士认为,如果二审判决考虑上述专家的意见,黄光裕的罚没资产就可能大幅降低,至少因非法经营罪被判的2亿元没收资产不再成立,而内幕交易罪的罚金也可能会低于6亿元。

  昨日,《每日经济新闻》致电黄光裕的代理律师北京市东卫律师事务所律师张世国询问情况,却一直无法接通。

  黄氏或需57亿以应付局面

  一旦二审结果公布,随之而来的罚没财产及连带引出的投资者索赔,加上香港高等法院冻结财产等,都会极度考验黄光裕家族的资金实力。

  大成律师事务所律师、高级合伙人钱卫清指出,如果二审结果认定黄光裕因内幕交易问题获罪,而证监会一旦对黄光裕内幕交易行为进行行政处罚,则黄光裕还面临着投资人索赔的问题。而索赔的金额应该以中关村资产重组、置换信息公告日的股票账户的账面收益额为限。

  法院资料显示,2007年4月至9月,黄光裕作为北京中关村科技发展(控股)股份有限公司的实际控制人、董事,在决定该公司与其他公司资产重组、置换事项期间,指使他人使用其控制的82个股票账户购入该公司股票,成交额累计14.15亿余元。至上述资产重组、置换信息公告日,上述股票账户的账面收益额为3.09亿余元。也就是说,黄光裕将面临着投资人3.09亿元的索赔额。

  除此之外,黄光裕还需为国美增发准备足够的真金白银。

  据《每日经济新闻》了解,国美电器的总股本约为150.55亿股,黄光裕和杜鹃此前持股33.98%,为51亿股,按照投资协议定向增发条款再发行20%新股,即发行30.11亿股,加上贝恩之前转债拥有的16.27亿股,总股本将达到196.63亿股。如果黄光裕要保持股份上34%的 “黄金底线”控制权,就必须拥有66.85亿股的股票,意味着黄要增持15.85亿股的股票,以国美增发前20个交易日均价的90%,折合人民币大约为30多亿元。加上黄光裕涉案的罚没财产以及香港高院冻结16.55亿港元,粗步估算下来,黄光裕方面手里必须要有57亿元左右的现金,这还不包括香港高院在股价跌破被冻结金额需要提供的额外财产,以及二级市场股票收购中潜在支出及相关费用。

  杜鹃:未来的关键角色?

  不要忘了,与黄光裕一同提起上诉的还有杜鹃。根据一审判决,如果不考虑减刑,自2009年1月被监视居住算起,杜鹃距离真正自由还有1年半时间。

  《每日经济新闻》记者了解到,目前,杜鹃全资拥有CaptainHoldingsLimited及万盛源资产管理有限公司。两家公司皆为国美的持股股东。

  “黄家的人之所以要争夺控制权,赌的就是杜鹃出来之后的国美。”业内著名并购专家冀书鹏在接受《每日经济新闻》采访时表示,如果杜鹃重获自由,将代表黄光裕掌控局面,不至于像现在这般被动。不过,他认为,黄氏夫妇在未来几年的国美均难以有真正的控制权。

  据他介绍,根据香港的法律,具有内地身份的服刑期满人员不能直接进入上市公司担任高管职务。而在内地,因贪污、贿赂、侵占财产、挪用财产或者破坏社会主义市场经济秩序,被判处刑罚,执行期满未逾5年也不能进入企业 (含上市公司)担任公司的董事、监事和高级管理人员。“也就是说,杜鹃进入CaptainHoldingsLimited、万盛源及国美的管理层和董事会仍需等待5年。”

  但冀书鹏强调,这不会影响杜鹃在公司的绝对控股地位。此外,到时候黄光裕案件也已审理完毕,恢复自由的杜鹃在同国美管理层的“沟通”上也可充分表达大股东的意愿。

  “杜鹃精通财务资本业务运作,其能力不比黄光裕差。”原国美决策委员会发展战略研究室主任胡刚表示,这或许对于未来国美管理团队的稳定意义重大。(来源:每日经济新闻记者:谢晓萍)

留言评论