央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

黄光裕的后手:国美商标权面临潜在收回风险

发布时间:2010年08月30日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  “永乐生活家电这个品牌一直就存在,有什么重启不重启?”昨天永乐生活电器上海一中层人士对《第一财经日报》表示。

  近日有消息称,黄光裕一方为维护其股权利益,未来不排除收回授权国美电器使用的“国美电器”商标权。为化解这一局面,国美电器将重启永乐品牌。对此,国美官方人士昨天对本报表示,公司旗下有永乐、大中两个品牌,未来不排除强化这两个品牌的布局。

  记者查询国美电器2004年上市资料,发现国美电器的商标归黄光裕所有,并在国美电器控股有限公司“营业城市之外的中国地区”使用这一商标。根据此前协议,这一授权自2004年起约为10年,即到2014年存在收回可能,目前距协议期还有近5年时间。

  国美电器上述官方人士说,如黄光裕眼下提出收回,可能要面临毁约,并需支付巨额赔偿金,而且永乐与大中品牌归国美独立拥有,如果与国美电器商标权分开,不排除重新扩张这些子品牌。但该人士没有透露扩张的具体思路。永乐生活电器品牌创始人陈晓也没有回应本报的采访。

  重新扩张旗下两大子品牌是否可行?苏宁电器一位高管告诉记者:“我们考察过大中门店的运营质量,很不错。”而永乐的门店除了在上海,还覆盖江苏、浙江、河南、广东、陕西等地。目前打着“国美电器”商标的国美上海门店,并不属于国美上市公司。2004年国美上市时,其全国37个城市135 家门店中,只有22个城市的96家门店被装入上市公司,15个城市的39家门店仍由黄光裕个人掌握。当时,国美集团曾表示,主要是这39家门店的经营还不成熟,存在较高业务风险。

  截至目前,这39家已增加到372家,其中上海等地的国美门店扮演了核心力量,其门店质量与国美上市公司旗下门店并无太大差距。如果与国美上市公司对立起来,相当于对永乐的冲击最为直接。

  国美之争演绎商战罗生门 黄光裕谋求邹晓春接替陈晓

  陈晓团队跨国抢筹 或重启永乐品牌应对黄光裕

留言评论