央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

9月仍是个股行情

发布时间:2010年08月31日 09:31 | 进入复兴论坛 | 来源:今日早报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  经过上周的回调后,大盘在2600点附近获得支撑,并在周一展开大幅反弹。但我们认为,在多重压力影响下,大盘顺势强力上攻的可能性不大。而随着9月行情即将来临,精耕细作将是获取丰收的重要条件。

  自5月13日以来,大盘已经三个半月未能收盘站上2700点;进入8月以来,多头也曾3次对2700点一线发起攻击,但均以失败告终。由此可见,2700点上方可谓是压力重重。与此同时,眼下半年线仍在不断下压,正逐步逼近2700点;而120周均线更是已经下压至2700点下方,对股指的压力已经近在眼前。

  另一方面,尽管上周五道指收复了万点大关,但美股仍未摆脱调整趋势。与A股走势更为紧密的港股周一也是高开低走,反弹力度并不大。总体来看,美国经济整体依然在低谷,欧元区经济增长明显呈下行趋势,而当下的日本金融市场正处于“危急状态”,在这样的大环境下,全球股市仍难以走出8月以来的低迷格局。

  不过,就A股而言,下档的支撑也是显而易见的。除了上周已经奋勇搏杀的2600点以外,60日均线的支撑力度也不容小视。今日是8月的最后一个交易日,周三市场将迎来9月行情。民间有流传“金九银十”的说法,那么在这样的大环境里9月A股市场能否给投资者带来金色收获呢?

  细心的投资者可以发现,在沪指屡屡受制于重要阻力位的同时,中小板综指却在不断刷新反弹新高,且昨日已经逼近历史高点。事实上,造成当前A股市场持续“八”强“二”弱的格局与流动性不无关系。一方面,受一级市场分流、大盘蓝筹股巨额再融资、“大小非”汹涌空袭等因素影响,市场流动性可谓不足。在这样的背景下,银行等大盘权重股难以走强,进而对沪指形成拖累。

  但另一方面,由于调控,从房地产市场撤出来的部分资金需要寻找更好的投资机会,于是题材众多的中小盘股成了资金围猎的对象。那么,随着中小板综指逼近历史新高,小盘股的机会是即将终结还是仍将延续?我们认为,在市场流动性局面尚未发生实质性改变,同时小盘股未出现鸡犬升天之前,一些基本面良好、有成长性或有题材支撑、涨幅相对不大的品种仍值得投资者积极把握。如半年报披露正式收官,所有上市公司业绩的全貌展现在投资者面前,同时一些投资机会也浮出水面。

  一是高送转股。近几日东方园林(002310)、棕榈园林(002431)的强势表现已经证明这一题材的强大魅力,后市一些尚未大幅走强的高送转股可逢低关注;二是中报披露机构投资者大幅增仓的品种。此类个股能够获得机构大幅青睐,必有其内在原因,未来股价做出正面积极反应的可能性也较大,因此也可逢低参与。另外,今年中秋和国庆节相近,或造就史上最长黄金周,这将大大带旺旅游、餐饮、零售消费等相关受益行业,由此亦可对相关个股适时关注。

  综合来看,精选个股仍是未来一段时间内的主流操作策略,相信只要投资者能够精耕细作,即将到来的9月无疑有望成为名副其实的收获季节。

留言评论