央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

武钢布局全球矿石资源 重点瞄准非洲

发布时间:2010年08月31日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:证券日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  日前,武钢对外宣布,近两年通过参股、控股、合作等形式,已掌控海外铁矿石权益资源超过30亿吨。5年后增至100亿吨,矿石自给率可达75%以上。此外,武钢透露,公司未来5年海外战略重点将放在建立海外矿石资源保障基地上,其中将重点建立非洲矿石资源保障基地。

  对此,分析人士普遍认为,武钢这一海外战略对中国钢铁行业摆脱被人“卡脖子”的窘境将起到良好的示范作用。

  “走出去”步伐加快

  武钢是中国重要的板材、硅钢及桥梁等特种钢的生产基地。截至2009年,武钢产能超过了3000万吨,粗钢产量居世界第四位。

  产能急剧扩大导致铁矿石缺口剧增,武钢每年铁矿石自产自给率由最初的100%降至现在的不足20%,每年需从国外进口铁矿石2500万吨。同时,根据发展规划,未来5年内武钢将形成6000万吨甚至更大规模的产能,到时铁矿石缺口将扩大到9000万吨以上。然而,另一方面,近年来,中国钢铁行业在铁矿石谈判上屡屡为国际三大矿业巨头所制,铁矿石成本成为中国钢企“不可承受之重”。

  “此前的武钢跟宝钢、鞍钢比,明显原料劣势比较明显。一是没有多少海外权益矿,和走出去比较早的宝钢比不了。和鞍钢比,鞍钢的自产矿比重很高,也比不了。而且它处于内陆,运费与宝钢相比要高不少。”昨日,“我的钢铁”网咨询总监在接受本报记者采访时认为,巨大的原料压力使得武钢与国内的同行们相比,不得不加快“走出去”的步伐。

  8月27日,武钢召开新闻发布会公布其海外战略。武钢称,利用近两年全球金融危机的契机,武钢已在南美、北美、澳洲、非洲等地建立海外资源保障基地,锁定海外铁矿石权益资源量超过了30亿吨。

  “武钢对其他钢厂在海外寻找合适的投资机会,将起到一个好的示范作用。”徐向春道,“在海外投资铁矿、煤矿等资源,是中国钢铁业发展的战略选择,而武钢走得非常果断,发展非常快,非常见效。”

  抓住最后的矿产开发地

  根据公布的战略规划,未来5年,武钢圈定了三大资源保障基地的版图。其中,除了澳大利亚和美洲,非洲亦成为武钢将重点投资布局的区域。武钢透露,目前其正在跟踪南非、几内亚、毛利塔利亚、莫桑比克等资源丰富国家,伺机介入。

  然而,众所周知,虽然非洲地区矿产资源丰富而独特,有着极大的勘查、开发潜力。但同时非洲特别是中非地区,政治稳定性较差,时常爆发战争、内乱和部族冲突,投资风险极大。

  “但是澳大利亚几乎所有的矿山都有主了,并且投资环境非常严格,中国只能转而去非洲,去开发。”兰格钢铁信息研究中心研究员张琳向本报记者道。

  虽然对于中国钢企来说,眼下大有“不入虎穴焉得虎子”的态势,但张琳也指出,中国钢企走出去的过程中,应认真评估新开发的项目,考虑各种风险的模式,并富有远见地研究有效的应对预案。以免在今后几年开采过程中陷入尴尬境地。

  “目前没有开发资源的地区,非洲是最后一块。以前大家都觉得非洲非常落后,政局不稳定,基础设施非差差,但这几年非洲的经济发展很快,投资环境也在改善,而且非洲国家与中国有着传统的友谊。”徐向春亦持类似观点,“尽管在非洲投资环境还不如巴西、澳大利亚,但是毕竟在巴西、澳大利亚我们没有更多的选择。而且投资是一个综合性的考虑,譬如澳大利亚近年来征收资源税等也是一种政策风险,所以并不能说非洲的风险一定很大。”

  “我们在非洲还是具有一些机会和优势的,所以这个机会一定不能丧失,再丧失将来就要去南极洲开发了。”徐向春笑着道。

留言评论