央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

评论:房价已不是钱的问题

发布时间:2010年09月02日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  房价已不是钱的问题。

  这是什么话?房价那么高,那么夸张,老百姓买得起吗?房子不是要用钱买的吗?房价那么离谱,难道不和老百姓的财富流失有关吗?如果房价不是钱的问题,那又是什么问题呢?

  是的,房子是要用钱买的,的确与钱有关。但是从最近两年的情况看,房价早已不只是钱的问题了,而是在社会财富再分配过程中,一种十分有用、十分有效的谋财工具。当然,这只是对少数人、少数利益集团而言的。

  在分析这个话题之前,先来说一说房地产市场的几大利益攸关方。哪几大利益攸关方呢?简单来讲,有这样几个:掌控土地的地方政府、向供求双方提供贷款的金融机构、房地产开发商、房屋中介服务机构以及购房人等。当然,也不乏媒体。

  在最近这一波房价上涨潮中,尤其近几个月的房地产调控中,这几大利益攸关方都有什么表现呢?分别拎出来看看,可能要比盲目地相信市场上的闲言碎语要好许多,至少可以清醒一点。

  先看掌控土地的一些地方政府的表现。在这一波房价上涨潮中,地价的快速上涨是重要推手。一些地方通过市场之手制造标王来拉抬地价。这么做,一可以有钱改造市容,二可以造一些廉价房。这是应该肯定的。但是三可以拉抬GDP,制造政绩,四可以润滑地方财政,滋润少数人,却也是事实。

  尤其是2008年金融危机以来,借着经济刺激政策,利用地方政府融资平台,着力做大土地财政,遂使地价大涨,房价自然也跟着上涨,直至让老百姓瞠目结舌。但未曾想到的是,今年4月中央房地产调控新政强势出台,一时间,让地方政府傻了眼、没了章法。

  而跟着房地产市场吃香喝辣好多年的商业银行,眼看着这些年来房价持续上涨,一边卖力地向房地产商投放贷款,坐享丰厚收益,一边又向房屋购买者提供贷款,坐享更可靠的收益。这样的日子,谁肯放弃呢?

  于是乎这两年一些银行非常热衷于给房地产商放款,尤其对购房者的放款。因为,在一个所谓的“高储蓄率”国家,大部分购房者的违约率都是比较低的。殊不知这样一来“资金资源”开始被慢慢毒化了。这一点放到后面去讲。

  而在房地产市场上,主角当然是开发商了。有了地方政府大搞土地财政的意愿,有了商业银行等金融机构在资金上的呵护,又有城镇化的招牌、老百姓改善住房的愿望,开发商再不出来赚一把就有点不识时务了。

  在这种环境下,惯于鉴貌辨色的房地产商真可谓左右逢源,满心欢喜了。因此,这些年来要他们不矫情、不赚钱也难。这一点,可以从最近几年发布的中国富豪排行耪上得到最好印证。

  有了越养越肥的房地产商,自然少不了沾光的中介服务机构。近两年,一些城市的房屋租售门店似乎比米店还要多。更有一些房地产资讯服务机构甚至发布各类真真假假的信息,直接影响了市场的情绪和购房者的判断。

  在这样一个粗糙的市场上,一些中介服务机构不仅不为老百姓着想,不为购房者提供真实有用的信息,恰恰相反,在他们发布的信息中,常常可以看到串通开发商哄抬房价的痕迹。这其中,自然也有媒体人的影子。难怪市况那么扑朔迷离。

  而房地产市场上的另外一个主角自然是购房者了。购房者大致可分为三类:一类是投机客,一类是投资客,这两类人虽然占少数,但他们对房价的影响却很大。而第三类,也就是住房消费者,虽然人数众多,却是最弱的一群。

  前两类人买房子主要是为了盈利,因此他们会见风使舵,甚至和开发商联手,利用金融杠杆来囤房,以牟求暴利。而倒霉的第三类人,他们却要为整个市场的疯狂买单,付出沉重代价。

  这里,把上述利益攸关方排列出来,能够看出些什么呢?有两个关键点,一是土地资源问题,二是资金资源问题。

  一些人通过对土地资源的掌控获取暴利,损害的却是大部分原住民的利益;通过对资金资源的掌控获取超额收益,而损害的却是大部分自住房消费者和社会资金主要供给者也就是储户的利益。而且这样做,更大大毒化了整个社会的资产负债结构,留下来一系列问题。

  这就是为什么说,现在的房价早已不只是钱的问题了。

  (上海证券报)

留言评论