央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

人民日报刊文:房价合理回落是大势所趋

发布时间:2010年08月31日 08:09 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  最近,北京通州区的一些楼盘纷纷以较低价格入市,几个最高曾涨到每平方米约2.5万元的项目,通过各种形式的优惠,实际成交价格降至每平方米1.6万元左右,单价下调近1万元。经过近半年的房地产调控,今年3月份因为大量投机炒作而飙升的通州房价正在回归理性。

  尽管目前这种较大幅度的房价回调仅是个别例子,但说明房价下降正从遮遮掩掩变得更明确。今年4月出台的新一轮房地产调控措施有效打击了推动房价暴涨的投机性购房需求,加上普通购房者因预期改变而选择观望,楼市成交量迅速下降。7月份,全国商品房销售面积同比下降15.4%,一线城市更为明显,如北京7月份的新房成交套数仅为去年同期的1/3。

  房价相对于成交量的变动有一定滞后性,一般来说,成交量持续下降半年左右,房价将开始出现明显下降。从目前房地产市场的形势看,房价仍然处于历史高位,远高于普通购房者的购买力,将大量需求挡在门外,是影响成交量回升的最主要因素。

  政策面上,近期有关部门反复强调房地产调控不会松动,体现出政府的决心和信心。同时,一系列调控政策正在细化和落实,配套措施也不断出台,调控正变得更有力、更深入。

  供求关系上,去年下半年新开工的项目正在陆续入市,未来半年至一年左右的时间里市场供应是有保证的。随着“金九银十”传统销售旺季的到来,短期内市场供应量也会显著增加。

  资金面上,由于销售放缓和一系列紧收房地产开发、按揭贷款的政策逐渐落实,开发商原本比较宽裕的现金流正在趋紧,通过降价加快销售进度的愿望变得更强烈。

  综合这些因素看,房地产调控的效果还将进一步显现,会有更多新盘顺应市场趋势,理性定价,以较低价格入市。随着一手房明显降价,摇摇欲坠的二手房价格也将随之回调,房价回落的范围和幅度都将扩大。房价下行的趋势能否确立,将在这个“金九银十”见分晓。

  尽管调控正在向着预期的方向发展,仍应看到调控的效果只是刚刚显现,还不充分。7月份70个大中城市房价与6月持平,并没有延续前两月环比下降的势头。从购房者的感受上看,房价仍然居高不下,调控的效果离老百姓的要求和承受能力还有较大差距。在房地产调控的落实过程中,不断冒出各种试图干扰调控的“杂音”,一些地方政府对房地产调控的认识也还有误区,落实政策顾虑重重、不够坚决,调控的任务仍然艰巨。

  当前房地产调控已经到了关键时期,能否取得成功,不仅关系房地产市场发展本身,更关系到住房这一重大民生问题和政府的公信力。因此,必须继续坚持调控不动摇,并根据市场形势变化及时进行政策微调。从宏观环境看,国民经济继续保持回升向好势头,房地产调控对经济的影响有限。近期各大银行对房价大幅下跌进行的压力测试结果也比较乐观,这减轻了政府继续进行楼市调控时投鼠忌器的压力。如果调控长时间不能见效,应当适时出台进一步的措施。同时,应监督各地抓紧落实现有政策,对依旧“房价过高、上涨过快、调控不力”的城市,应当进行曝光和问责。

延伸阅读:

  潘石屹:房价或降到2009年年初水平

  地产大腕潘石屹又语出惊人,他估计房价或许降回到2009年年初的水平。29日,SOHO中国董事长潘石屹表示,在多种因素作用下,未来一年内中国住房市场将“量价齐跌”。

  北京银行:房价跌30%无大碍 先降价房企业绩暴增

  该行的重度房贷压力测试结果已经揭晓,当房价下跌30%且利率上升108个基点时,该行房地产贷款的不良率仅增加0.64个百分点,经营风险可控。

  楼市假涨或引政府第二波调控

  尽管最近来自各方面的声音表明,中央对楼市的调控并未放松,但种种迹象显示,全国楼市呈现越来越明显的量价齐涨的态势。业内人士认为此番“回暖”实为假涨,开发商的再度博弈恐将引发政府第二波强力调控。

  《瞭望》文章:警惕外资渔利损害房市调控

  据媒体报道,美国私募股权投资巨头黑石集团(Blackstone)同香港大型地产商鹰君集团达成协议,黑石集团同意向香港鹰君提供资金支持,以合作开发鹰君2009年在大连取得的土地,建造豪华酒店和高档公寓。

  左小蕾:房地产调控未必“利空”股市

  在银河证券和工商银行联合营销启动会上,银河证券董事总经理、首席经济学家左小蕾接受记者采访时表示,而房地产调控对股市说不定是好事情,因为资金从房地产出来,说不定会流到股市上去。

  冯仑对话80后:从长远看 你们一生不会缺房子

  冯仑:第一,你们上边几代人都有房子,他们没了的时候房子都出来了,因为是独生子女,那时候你们房子有富余,只是说那时候房价维持不了现在这样,没准房子富余了,反而落降了,所以从长远来看,你这一生不会缺房子。

  上市房企上半年销售1201亿 总负债逾7836亿

  半年报显示,“万保金招”四大房企上半年经营活动产生的现金流净额均为负数。

留言评论