央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 消费调查频道 >

招商兴业等部分银行超级网银收费高于现有网银

发布时间:2010年09月03日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  本报讯 (记者 高晨 马文婷) 记者昨天了解到,中行、建行、交行等多家银行的超级网银收费标准已相继浮出水面。大部分银行公布的超级网银跨行转账收费水与现有网银持平,并没有收取更高的费用;但招行、兴业银行等少部分银行超级网银收费高于普通网银。

  大多与现有网银持平

  中银网站公告显示,使用超级网银进行跨行转账,每笔所收费率为人民币0.5元手续费,外加从5元至200元不等的人民币电子汇划费。以跨行转账2万元为例,则需要收取0.5元手续费加10元电子汇划费,总计10.5元。中行方面表示,这一费用标准与现有的中行网上银行收费标准相同。

  建行、交通银行等多家银行客服人员也表示,超级网银的跨行转账收费标准将与现有标准相当,此外,跨行查询、签约等服务目前暂不收取费用。中信银行和民生银行客服人员表示,现阶段使用该行的系统登陆超级网银进行同城跨行转账,不收取任何费用。如果使用本行系统进行同城跨行转账,却会收取一定的费用。

  部分收费反而更高

  不过也有超级网银收费高于普通网银的。记者致电招商银行客服了解到,在招行使用超级网银进行同城跨行转账,手续费用为转账金额的0.6%,最低5元,最高50元;这一费用高于招行原先每笔两元的收费标准。此外,兴业银行客服人员表示,如果在兴业银行使用超级网银进行同城跨行转账,1万元以下(含)每笔收取5.5元,1万至5万元(含)转账每笔收取10.5元,虽然这一费用与部分银行相同,但是与该行自有的同城跨行网上转账免费相比,还是一笔不小的成本。

  蛋糕不会免费太久

  由于处于“试运营”期,因此多家银行的超级网银服务都未开始收费。但一位银行业内人士表示,“蛋糕”并不会对客户免费太久;而且从部分银行公布的跨行转账收费标准来看,超级网银全部功能开放之后,多项费用可能会高于第一代网银。

留言评论