央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

工信部:今年中国工业增速仍可达13%左右

发布时间:2010年09月07日 16:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  中新社北京9月7日电 (石岩)中国工信部运行监测协调局局长辛国斌7日在此间称,受去年全年“前低后高”走势影响,下半年工业增速将有一定程度回落,预计下半年降到10%左右,全年仍可达13%左右。

  辛国斌是在7日举行的工业运行夏季报告新闻发布会上做出上述预测的。他指出,判断全年经济走势要考虑三个方面:一是从先行指标来看,经济增速将进一步趋缓。据了解,今年以来,固定资产投资增速比上年有所降低,制造业采购经理人指数二季度以来连续出现回落,7月份已回落到51.2%。二是房地产市场调控组合政策的实施,对建材、家电、家具、钢铁、水泥等工业品需求将产生影响。三是人民币升值预期、欧洲主权债务危机加大了下半年出口的不确定性。

  辛国斌指出,分行业分析,原材料工业预计全年增速不高于去年12%的水平,下半年平均增速在8%左右;装备制造业预计全年增速将达到18.5%左右,下半年将回落到14%-15%的区间;消费品工业预计全年增长13%左右,下半年增长12%左右;电子制造业预计全年增加值增速达到15%以上,下半年增长10%左右。

  辛国斌表示,当前工业经济运行正处在关键时期,在继续保持国民经济平稳较快增长同时,要更加注重推进结构调整,更加注重促进发展方式的转变,力争做到经济增长和结构调整相互促进。

留言评论