央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[科技苑]科普惠农惠万家(2)万良人参保卫战(2010.9.7)

发布时间:2010年09月07日 22:13 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-科技苑

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

进入[科技苑]>>


石灰水、调光膜,保卫园参简单有效。

    人参是东北三宝之一,产自长白山,而长白山的人参,主要出自抚松县的万良镇。作为全国人参集散地,每年到收参的季节,各地的经销商都会云集万良。参农们辛辛苦苦5、6年,就盼着能在这个把月里,换回个好收成。

    但近几年,人参市场是越来越不景气,人参价格一路下滑。参农们普遍抱怨,人参还卖不上个萝卜价。造成人参价格下跌,不值钱的原因,是因为人参品质下降,含有农药残留。为了拯救万良人参产业,万良镇提出:要发展有机人参,打响万良品牌。万良镇人参协会,组织专家,送科技下乡,展开了一场万良人参保卫战。

    战场之一,就是人参种植园。因为万良人参市场,买卖的绝大部分,都是人工种植的园参。魏本胜是人参协会的专家成员,他就经常到基地给种植户指导生产。近来,向他咨询立枯病防治办法的园参种植户越来越多。

     

耐心种好林下参。

    园参种得再好,毕竟要占地,而由于土地资源越来越稀缺,所以万良镇下一步的发展规划,就是重点发展更加环保、品质更加上乘的林下参。万良人参保卫战的第二战场,就是林下参地。

    林下参就是把参籽撒到原始林下,让它自然生长的人参。除了是人为播种以往,它的生长方式和野山参一样,所以品质非常好。但是人参对生长环境要求很高,不是什么林子,撒上籽就能长出人参的。

    牛庆龙承包了一片林场。他发现,自己这片林子里,林子密的地方参苗特别多,而林子稀的地方却一颗苗也没有。纳闷的牛庆龙请来了当地人参协会的兰希海老师帮忙看看,兰老师解释说,林下参必须生长在遮阴挡雨的地方,否则容易烂掉。

    人参有两怕,一是怕光,二是怕雨,播种的时候,要考虑到这个习性。选择撒籽地点的方法很简单,就是抬头看天,在见不到太阳的地方播种。牛庆龙的林场,凡是人参苗多而且长得茂盛的地方,都是在不露天的林子里的。

     

鉴别高品质人参。

    林下参的生长,因为是纯天然,无污染,所以品质能达到有机人参的标准,但是和野山参还是没法比。可是野山参数量有限,挖一颗就少一颗,有人就打起了歪主意,卖假冒的野山参。为了保卫万良人参品牌,第三战场就是野山参销售市场。

    前几年,万良人参市场不景气,走向低谷,一方面是因为园参有药物残留的问题,另一方面,就是因为行业标准不规范,消费者买到了假冒的野山参,因而砸了万良人参的牌子。为了杜绝假冒野山参流出万良市场,人参协会首先在协会成员内普及野山参的鉴别知识。

    为了重塑万良人参品牌形象,提振人参产业,抚松县万良镇人参协会组织专家,把技术送上山头,送到林下。从园参到林下参,再到野山参,把知识普及给广大种植户、经销户,全面打响了万良人参保卫战。通过这一整套战术的实施,不仅要让消费者吃上放心的参、管用的参,更重要的,是要让参农们从中受益。吉林省白山市抚松县人参产业协会,还获得了2007年全国科普惠农兴村先进单位称号。

    更多资讯编辑短信FT发送到10663355订阅《科技苑》手机周刊。

     

留言评论