央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

五大因素影响12月A股行情

发布时间:2010年11月30日 12:58 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  11月A股行情先扬后抑,波澜壮阔,尤其11月中下旬的快速下跌,让个人投资者和机构投资者多少都有点措手不及的感觉,截至昨日,上证指数11月累计下跌了3.78%。

  时间将步入12月,一方面11月CPI数据被认为将创新高,货币政策方面或有新动作;另一方面中央经济工作会议召开在即,宏观政策的基调走向值得关注,在产业政策方面或有新的举动;此外,上市公司2010年财报逐渐明朗,业绩浪行情会否在12月走出?诸如此类,影响12月行情的因素较多。

  因素一:11月CPI会否超预期

  11月的CPI数据将于12月10日左右发布,继9月和10月CPI数据连续创新高,业内一直认为11月的CPI有望再创新高,可能达到5%。不过,相对于此前通胀可能失控的看法,在经过发改委等相关部门严格控制物价的情况下,市场的观点已经发生较大变化。

  11月下旬,国家多部门联合控制物价,自11月20日国务院公布严控物价的“16条措施”之后,上周发改委又连发五篇文章,传达贯彻落实的精神;银监会也表示,支持重点农产品供应和打击囤货、炒作。在国家“枪林弹雨”的政策调控下,市场预期即使11月CPI数据再创新高,通胀失控的可能性很小,12月的数据将有所缓和。“在国家如此严控物价的情况下,11月CPI数据是否在预期之内,这是关键问题,市场预期可能发生连锁反应。”一市场人士称,年内是否会再次加息,11月的数据将显得非常关键。

  因素二:年内会否再加息

  未来的一个多月内,央行会否加息,这个问题已是“老生常谈”,但却始终是悬在市场上方的“达摩克利斯之剑”,在未敲定之前,这就会让市场始终处于诚惶诚恐的状态。

  中金公司的观点显得比较悲观,认为政策转向从紧的概率很大,尽管市场有所预期,但目前尚未在市场人气和资金方面得到充分体现,从调整的时间和幅度来看,不能认为市场已调整到位。同时,近期信贷总量保持较高增长水平,10月份的本外币贷款增加6228亿元;新增外汇占款5190.47亿元,刷新30个月以来的最高记录,而这一情况很可能意味着年底前货币信贷紧缩的力量将加强,如果明年信贷政策继续收紧,可能对实体经济产生冲击,而这尚未被市场充分预期;此外“二八现象”明显,尽管指数不高,但市场已累计较大的获利盘。对A股而言,利空因素倾向压倒利好因素。

  因素三:中央经济工作会议定调

  根据以往惯例,中央经济工作会议通常在12月初召开,它被认为是最高级别的经济形势分析和决策会议。今年的中央经济工作会议对于明年货币政策的表述将成为最大的看点。

  国泰君安的报告认为,从货币政策、财政政策和市场估值三因素来看,中央经济工作会议定调变化对市场影响重大,如果明年货币政策如市场预期由适度宽松转为稳健,则与2000年年底相似:货币政策转紧,财政政策不变,但考虑现在估值比当年便宜,两相权衡,市场走平的概率较大。

  短期来看,历年中央经济工作会议对市场的影响显示,会议前大盘表现强势的概率较大,尤其是会议前一周,从2006年以来大盘都取得正收益;不过会议后,大盘的表现就基本没有规律可循。同时,中央工作会议对明年工作的布置也值得关注,有助于投资者确定来年市场的投资主题。

  因素四:年底会否产生“业绩浪”

  今年新股频发,尤其是中小板新股和创业板,目前市场在财报方面最“感冒”的恐怕是潜在的高送转个股,这也是资金近期不断推高中小盘个股的原因之一。

  从近期上市公司的业绩预告来看,资讯显示,沪深两市共有736家公司预告全年业绩,11月却处于相对的“淡季”,11月以来只有12家公司预告了2010年财报盈利情况。进入12月,上市公司发布全年业绩预告的数量有望增加,且临近年底,按往年惯例,市场对业绩高增长的公司或有明显的追捧,这一炒作会否在A股市场产生共鸣,影响人气有多大,对A股12月的行情也十分关键。

  因素五:解禁市值年底第三

  11月的解禁高峰并非无恙度过,尽管大盘下跌可能并非因解禁市值创新高的原因,但解禁股的大量上市多少有点影响,尤其是首批创业板个股,抛售的力度还是非常大的。就12月来看,解禁的股票数量568.24亿股,仅次于11月份;流通市值高达6049亿元,仅次于11月和1月份,对市场的资金面也是一个考验。

  从12月解禁的个股来看,解禁量较大的主要是大盘股,包括中国中铁、中海集运、中国远洋以及中国太保,解禁量都在50亿股以上,且都是首发原股东限售股份;一批中小板的首发原股东限售股份也将解禁,可能成为抛售的“重灾区”。

  (本文来源:新闻晨报)

留言评论