央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

房企向非限购城市扩张

发布时间:2011年03月25日 07:49 | 进入复兴论坛 | 来源:金融界网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  一、二线城市严厉的限购令给位于这些城市周边的不限购城市带来了市场机遇。

  最近上海土地市场热闹非凡。短短几天,邻近上海的城市相关部门,就如“走马灯似”地到上海推介土地项目。

  “光听项目推介就走了好几个场子。”一家房地产企业相关人士向《第一财经日报》记者表示。让他颇为烦恼的是,各个推介会不时发生“撞车”,导致他只能在各个会场之间来回奔波。

  “现在公司更倾向于三四线城市,尤其是那些还未被点名设限的区域。”据上述人士介绍。正因为此,江苏江阴及常州的土地推介现场,不少房企都“虎视眈眈”。这些地区的共同特点,都是“限购令”未涉之地。

  江阴市此次带来9幅土地来沪推介,大半为商住混合性质,总计用地面积约2000亩。其中,位于当地南闸镇的紫金路北侧地块,由5幅地块组成,是城市综合体项目,在此次推介会中显得颇为扎眼。此外,敔山湾21号地块则以358.33亩的纯住宅用地性质吸引了一众开发商的关注。

  一家与会的大型房企人士表示,按照当前的拿地策略,实行限购令的城市,涉及高端产品的住宅用地“不太敢碰”,“主要原因是这种产品容易被限购政策制约,造了以后怕卖不动啊”。

  这一顾虑在尚未实行限购的地区基本被缓解。虽然当前商业地产大行其道,但常州高新区带来的共计4380亩的28幅地块中,仍然有三幅纯住宅用地。同样来自常州市的天宁区此次推出的30幅用地中,亦有共计841亩的4幅纯住宅地块对外“亮相”。

  DTZ戴德梁行在最新发布的全国住宅市场报告中指出,2月份十大样本城市成交面积缩量明显,一线城市和二线城市分别环比下跌64.6%和18%。其中,上海跌幅更达83.2%;二线城市中,“升级版”限购令出台较早的厦门环比跌幅最大,成交量较1月下跌67.1%。

  在日前举办的“调控下的房地产发展趋势及投资策略高峰论坛”上,华远集团董事长任志强在接受记者采访时表示,当下房地产企业的发展对策是,向非限购城市实行扩张布局。“至少现在比较明确的是,资金已经在快速转移过去了。”

  中原集团研究中心高级研究经理刘渊表示,一批尚未“限购”的三线城市,加上从一、二线城市中被挤出的投资、投机需求大量流入,预计未来三线城市楼市的住宅量、价将会稳定增长。

留言评论