央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

银监会支持设立省级保障房融资平台

发布时间:2011年08月11日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:金融时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  负责统筹本省和计划单列市的廉租房、公租房和棚户区改造三类保障性住房的管理、融资和偿债

  记者 韩雪萌

  专家表示,此次监管层提出支持设立保障性住房融资平台,扩充了保障房建设的融资渠道。资金支持力度的加大,将使保障房建设专项融资瓶颈有望得到根本突破。

  全国清理地方债的风暴仍在继续,但为了解决保障房资金缺口,决策层仍然给地方融资平台公司开了绿色通道。近日,由央行、银监会共同发布的《关于认真做好公共租赁住房等保障性安居工程金融服务工作的通知》指出,直辖市、计划单列市、省会(首府)城市政府投资建设的公共租赁住房项目,各银行业金融机构可在符合规定的前提下,向资本金充足、治理结构完善、运作规范、自身经营性收入能够覆盖贷款本息的政府融资平台公司发放贷款。而记者近日也获悉,银监会已提出要支持设立省级、计划单列市政府保障性住房融资平台(原则上各一家),负责统筹本省和计划单列市的廉租房、公租房和棚户区改造三类保障性住房的管理、融资和偿债。督促银行业金融机构在符合要求的前提下,加大力度抓紧放贷,增强责任意识,全力支持完成今年的保障性住房建设任务。

  今年以来,随着楼市调控持续深入,监管部门对房地产贷款的风险管控也随之升级。但对保障性住房建设贷款,实施了有别于商业性房地产和一般融资平台的监管政策,督促银行业金融机构在风险可控的前提下,加大信贷支持力度。这些措施对降低房地产贷款风险、促进房地产业的健康发展发挥了积极作用。但是,巨额资金来源问题一直都是保障房建设的短板。据统计,今年上半年,全国保障性住房开发贷款累计新增908亿元,比年初增长54.8%。但按照住建部的测算,今年要完成的1000万套保障性安居工程年度投资在1.3万亿元左右。其中8000多亿元是通过社会机构投入和保障对象及其所在企业筹集来的,占比逾62%。可是,由于保障房投资“利润薄且回报期长”,资金缺口大,社会资金进入情况并不理想。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示,